さっちゃんをこねまわす息子
カンパーニュを焼きました…
と言っても偽物です
写真せっかく撮ったのにうっかり消しちゃった…
調べたら、カンパーニュに使う[コルプ]と言う専用の発酵籠は何千円もします
粉も、普通の小麦粉じゃなくて手に入りにくいし高い…
酵母も、天然酵母…難しい
でも、そんな本格的こだわりを“なんちゃって”にするのがワタシ
コルプ→何か買った時のラッピングで入ってたオマケの竹ザル
粉→普通の強力粉
酵母→いつも通りドライイースト
それでもカンパーニュもどきが出来上がりましたよ
もともとは電気もガスもない時代、お母さんが長年の注ぎ足しの自家製酵母を使って
窯で毎日焼いてた田舎の素朴な食事用パンなんだから
お金をかけちゃいけないでしょ
それにしても、現代に再現して作ろうとすると、こんなに困難を感じるなんて…
大昔の主婦たちは、こんな大変な作業を毎日普通にこなしてたんですね
「うちの酵母はこれじゃないとダメ粉は絶対にこれ」と言うこだわり
酵母を長年キープする知恵…素晴らしい
ワタシもいつか本物のカンパーニュを…
それにしてもコルプ型…ちょっと高過ぎですよね~ただの籐籠なのに
あの、独特の丸い筋模様を入れたいがためだけにみんな買うんだな、と思う…違う?
竹ザルの模様、結構良かったんで、写真アップできないのが悔やまれる
S氏が、キッチンを通り過ぎながらボソッと
「今月は電気代かかりそうなね…」て言うのが聞こえた…
カンパーニュを焼きました…
と言っても偽物です
写真せっかく撮ったのにうっかり消しちゃった…
調べたら、カンパーニュに使う[コルプ]と言う専用の発酵籠は何千円もします
粉も、普通の小麦粉じゃなくて手に入りにくいし高い…
酵母も、天然酵母…難しい
でも、そんな本格的こだわりを“なんちゃって”にするのがワタシ
コルプ→何か買った時のラッピングで入ってたオマケの竹ザル
粉→普通の強力粉
酵母→いつも通りドライイースト
それでもカンパーニュもどきが出来上がりましたよ
もともとは電気もガスもない時代、お母さんが長年の注ぎ足しの自家製酵母を使って
窯で毎日焼いてた田舎の素朴な食事用パンなんだから
お金をかけちゃいけないでしょ
それにしても、現代に再現して作ろうとすると、こんなに困難を感じるなんて…
大昔の主婦たちは、こんな大変な作業を毎日普通にこなしてたんですね
「うちの酵母はこれじゃないとダメ粉は絶対にこれ」と言うこだわり
酵母を長年キープする知恵…素晴らしい
ワタシもいつか本物のカンパーニュを…
それにしてもコルプ型…ちょっと高過ぎですよね~ただの籐籠なのに
あの、独特の丸い筋模様を入れたいがためだけにみんな買うんだな、と思う…違う?
竹ザルの模様、結構良かったんで、写真アップできないのが悔やまれる
S氏が、キッチンを通り過ぎながらボソッと
「今月は電気代かかりそうなね…」て言うのが聞こえた…