ハイ! これは?
そばにあるのは私の携帯です。どれだけ大きいかわかります?(^^;)
骨付きハムです。
社員の子が毎年恒例として、ネットで買い物します。 骨付きハム でかいでしょう?
それを、みんなで捌いて分けます。
捌いた後はこんな風に・・・
骨だけが残り、
骨の周りについた身がもったいないので、これも削ぎ落とします。
ケチで有名な事務員兼主婦たちが多い我が職場ですから、全員が、犬も横目で見て素通りするほど
綺麗にしっかり、身を削ぎ、最終的には骨の間接まで全部バラしてツルツルの骨だけにしちゃいます。
たまに、その骨をスープガラにまでしようかと言うご仁もいましたっけ。
ま、ハムに加工してある後の骨ですから、スープになるかどうか。。。。。。。
強欲~~~~~(^^;
その削いだ身を「 セセリ(鶏とかの骨から削いだ身とかの総称)」 と言います。
これは柔らかくて食べやすく特にこのハムは上品な味なので、サラダに入れるのに最適です。
私も 2ブロック貰いました。
2ブロックとは言っても、それだけあると、使いでがありますよ~
と、今年は私の選んだブロックにこんなんが。。。
左側にハートマークが♪
白い骨の中に骨髄でしょうか、ハート型になってました。
なんだか可愛くて、ラッキーな気分♪♪
周りを削いで食べましょう。まずは サラダからかな。
ホワイソースに入れるのも良いし、たこ焼きのタコの代わりにハムも抜群。
モーニングのハムエッグは毎日もちろんですけど。
贅沢すぎる食べ方です。