全部、酢づけ・・・・・・・・・・・・・・
それも、3品とも使う酢はそれぞれ違います 小アジ南蛮漬けは穀物酢、コハダは寿司酢 三杯酢けは普通の酢でちゃんと自分で三杯酢つくりました
この酢づけが非常に人気で高得点を貰って日々食してくれるサンパツさんもいるので
まず 小アジの南蛮漬け レモンとダイダイとユズの皮とタマネギの上にあるように、揚げた小アジが下にぎっしり25匹ほど詰まってます そしてその下に利尻昆布
次に コハダ(コノシロ)の酢づけ これはレモンとゆずの皮、その下に三枚におろしたコハダが24枚、そして刻んだ昆布を上に載せてあります
とどめが カブの三杯酢け カブ二個とニンジン1/2、唐辛子とゆずと昆布千切りです
素材は、ぜん~~ぶ 貰いもので作りました
レモン、ゆず、ダイダイ、利尻昆布、タマネギ、コハダ、小アジ、
最初は三枚におろして刺身とか、素揚げとか唐揚げ、天ぷら、フライ、煮つけ、なます など思いつくもの全部作りました
あ、散らし寿司と押し寿司作るの忘れたわ、週末に作って孫のとこへ持っていこう
もう冷蔵庫の中はこれらでいっぱいです
毎日出勤前に1時間ほどでも、釣れるからと釣る方も釣る方だけど、始末する側の私はかなり飽きちゃったんだけど・・・・
周りが美味しいと言ってくれるんで良い気になって作って、
ご近所とか職場とかに配ってます
立派な商品になるとおほめ頂いたので、仕方なく、コハダの酢づけは真空パックしてもらってお正月まで冷凍保存(店舗のパック器と冷凍庫で)しようかと思ってます
釣れる日がいつまで続くか分からないので、
で、おせち料理を作る時に入れようかな なんて
手は魚をさばくのに、あちこち刺され、鱗やなんかで切れるし、荒れ放題で、酢でしめる時手でするものだからすごくしみる
私の愛情を感じて食べてくれてるのかしら?
ま、もっと寒くなると魚ちゃんも上がってこなくなるんで、今しばらくの辛抱です