一日曇り空だったけど、ここんとこ雨続くようです。
なんたって可愛い我が子「キンシバイ」が綺麗で雨が降っても降らなくても毎日、デジカメもしくは携帯カシャカシャ撮ってます。
見事じゃのう~~~大満足なバアチャンでした♪
一日曇り空だったけど、ここんとこ雨続くようです。
なんたって可愛い我が子「キンシバイ」が綺麗で雨が降っても降らなくても毎日、デジカメもしくは携帯カシャカシャ撮ってます。
見事じゃのう~~~大満足なバアチャンでした♪
上司が料理にハマってて、blgにせっせとUPし始めた。
男の手料理だからネット検索したレシピの作り方をまさしく、30g とか 小さじ一杯半とか
忠実に作ってみるらしい。
大ヒットになるものもあるらしいが、大抵は見た目じゃ無くて、味が ちょい 自分の希望とはかけ離れてたりして悩むとか。
でも、基本を覚えちゃえば後は自分の味にするのは簡単だといつも指南役するのは私。
だけど
私は 自分勝手な料理でウン十年やってきているから、毎回我が家の料理は同じものを作っても 味が 微妙に 違う らしい・・・(^^;
それでも今回は相変わらず、自分流 サラダ 作ってみた。
二人分で ジャガイモ中 と小 で 2個 サラダ用マカロニ 適当
トマト1個タネを取って乱切り キューリ1本スライス 茹で玉子1個 リンゴ2/1小口スライス タマネギスライス3/1 キャベツ4枚 千切り
これだけ目いっぱい使う。
千切りキャベツを皿に敷き、その上にサラダを乗せる。多く切りすぎたキューリのスライスを周りについでだから並べるだけ
一番のコツは 茹でるものを一緒に茹でる 事
玉子15分、ジャガイモ10分、マカロニ8分 このタイムを間違えないように、一つの湯に入れ同時に茹であがるように。
それらが出来上がったら玉子は白身だけ取り 手で適当なサイズにちぎる。それぞれ処理してボールに移しざっくり混ぜて冷蔵庫でちょっと冷やす。
黄身は最後に出来あがってから飾るので別にする。
あとは、マヨネーズだろうが、砂糖だろうが、塩だろうがお好み。
一番最後に トマト リンゴのスライス、タマネギのスライス(塩の入った水で晒したもの)、
キューリも薄く塩をまぶしてしんなりしたものを軽く絞り水気を取る。
それを冷やしたボールの中へ入れて混ぜ込んで完成。
千切りキャベツを皿に敷き、その上にサラダを乗せる。多すぎたキューリのスライスを周りについでだから並べるだけ。
こんなんで20分で作るので、サラダ作ると言うと我が家ではみんな待っていてくれる。
でも、これでも二人分のつもりでも多くなってしまうから、翌朝の食事にもパンにはさんで食べる。
底に敷いたキャベツにサラダが付くので、ドレッシングを後あまり使わなくて済むから ダイエットにはお勧め。
これも、パンにはさんでサンドイッチにしてしまう。
カロリー高いと気にするものは、 マヨネーズくらいかな。ハムとか入れる時もあるけど、茹で玉子あれば十分と思うし。
で、これだけあると、夕飯でもおかずサラダになっちゃって、他のおかず 作らなくても済むと言われる・・・・・(^^;
鶏がらスープで小葱とタマネギ入りを簡単に作り、ご飯と冷や奴で終わっちゃうことしばしばであります。
何しろ今は親子してダイエット だもんね。