こんなのできた!<2>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2013/06/14 連日の・・・ & 【梅ジャム】作り

2013-06-14 20:51:58 | Weblog


朝食は4月以来の【梅ジャム】トースト。


08:32
この時刻で、もう暑い。


収穫した【じゃがいも】の茎は一日で乾燥した。


畑の見回り、水遣り。


【いんげん】が生ってきた。


記念写真
【ひもとうがらし】【ししとう】【カラーピーマン】【ピーマン】は初収穫


事務処理2つ


役場から「町県民税」の納付通知が来ていた。


その納付。



短歌会詠草のA3サイズコピーで「Oやま」。


用紙がなくコピーできない。


近くのコンビニでコピーする。
先月、この店でA3用紙の下側にコピー機の「感光ドラム」の傷らしいものが
複写されたが、今回はなかった。


【梅ジャム】作り
昨夜、日をまたいで【梅ジャム】を作った。
作り方は、


水洗いし、ヘタを取り除く。


大きな鍋は【ジャム】専用となった。


今回【梅】は6.5kgあり、2つの鍋で同時に作る。


水をたっぷり入れ、ゆるい火で茹でる。


茹で上がったら火を切る。


「ざる」で【梅】をつぶし、裏ごしする。


裏ごしした【梅】をかき混ぜながら弱火で沸騰させる。
沸騰したら一旦火を止め、砂糖を入れる。
今年は【梅】6.5kgに対して砂糖1.5kgにした。
火を止めたまま、砂糖が完全にとけるまでかき混ぜる。(砂糖が残ると焦げる)


もう一度かき混ぜながら弱火で煮詰める。


「100YENショップ」で買った容器に入れ、冷凍して保存する。

使う分だけ小容器に入れている。
昨年は7kgの【梅】が、翌年の4月まで使えた。


こんなのできた!<2>のアクセス数
昨日に続き、訪問者数が自己記録を更新した。
ご訪問ありがとうございます。励みになります。



2013/06/13 の訪問者数 248 人
          (前回の記録は 2013/06/13 225人)


夕刻、


水遣り。
たっぷり撒いた。


2013/06/14 18:51

きれいな夕陽といっておられない。
連日の猛暑日となった。
最高気温は 35.1℃(13:28)だった。

    

この記事についてブログを書く
« 2013/06/13 初日を初めて上回る | トップ | 2013/06/15 待望の雨 & ... »

Weblog」カテゴリの最新記事