今朝も氷点下の朝です!
3月も後半になったのに春は遠いです
春の陽気が欲しいね~~
今日の話題は、今年3回目の蕗味噌を作りました!
最初は1月の初物で蕗の薹の天婦羅と蕗みそ
1月は採取できる量も少なく小さかったので少量だけ・・・
2月もそこそこの量が採れた!
そして3月は大きな物も採取で来たので3回目の加工
作り方はレシピにより様々有りますね!!
私は!!私流の作り方で適当に作ります!!
湯で熱を通し、灰汁を抜いて搾り水分を取る
そして、料理鋏で細かくカット!
そして味噌と混ぜ合わせてフライパンで熱を掛けて水分を抜く
電子レンジでチン!も有り
これを熱いご飯に載せて食す!
苦くて味噌辛くて最高に美味しい!!
酒の肴にもピッタリ~
3月も後半になったのに春は遠いです
春の陽気が欲しいね~~
今日の話題は、今年3回目の蕗味噌を作りました!
最初は1月の初物で蕗の薹の天婦羅と蕗みそ
1月は採取できる量も少なく小さかったので少量だけ・・・
2月もそこそこの量が採れた!
そして3月は大きな物も採取で来たので3回目の加工
作り方はレシピにより様々有りますね!!
私は!!私流の作り方で適当に作ります!!
湯で熱を通し、灰汁を抜いて搾り水分を取る
そして、料理鋏で細かくカット!
そして味噌と混ぜ合わせてフライパンで熱を掛けて水分を抜く
電子レンジでチン!も有り
これを熱いご飯に載せて食す!
苦くて味噌辛くて最高に美味しい!!
酒の肴にもピッタリ~
昔に食べたがなぁ~、苦いし辛いが熱いご飯にピッタリですよねぇ~!
>酒の肴にもピッタリ~
此の言葉には弱いなぁ~、酒が飲みたくなりました!(笑)
おかずがない時には重宝しますよ!
酒の肴には最高の塩加減です!
苦さも刺激があり、あいますよね~~