公魚道

日記。たまにワカサギ……。

肉屋さんのミンチカツとコロッケ

2019年12月15日 | 日記


時々、突然食べたくなるもの。

近所の肉屋さんのミンチカツとコロッケ。

ミンチカツはさすが肉屋さん、火の通し方がギリギリ。

ミンチがまだちょっとだけ赤いですけど〜という感じ。

生肉を提供できなくなってしまったけど、このお店は以前はすき焼き用を買って、ユッケで食べられていた。




もう1つ。

これは自己責任で。

ささみの鮮度もいいので、普段は霜降りでいただく。

1分程度熱湯の中に入れて、氷水にとる。

外は火が通り、中は生。

今回はガスバーナーで炙ってみた。

熱湯より、身が締まり、香ばしさも加わってこちらの方が美味しかった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿