今日紹介するのは、今池にある松竹です。
居酒屋の様な和食屋さん。2度目の利用です。駐車場は無いので近くのコインパーキングを
利用しました。30分100円也
店前のランチメニュー看板。
入店してカウンター席に着きました。1人ずつアクリル板で仕切られています。
卓上には、ソース、しょうゆ、一味唐辛子が置いて有ります。
Cランチ。さばの塩焼き定食をオーダーしました。750円也。
サバは部位を選べて、胴体と尻尾を選択できます。脂ののった胴体と食べやすい尻尾と迷いましたが
尻尾を選択しました。
すぐに、漬物(大根)、小皿料理(食べラー奴豆腐)とお茶がきました。
カウンター越しに見るとサバの切り身が焼グリルで焼かれていきます。
待つ事12分程できました。サバの塩焼き、ご飯とみそ汁、茶碗蒸しがきました。
茶碗蒸しは、蒸したて熱々、具沢山の本格的なものです。
ご飯はお代わりできるようです。でも茶碗1膳分以上あって充分なボリュームです。
みそ汁はしっかり出汁のとれたおいしい物です。
サバは、こんがり焼き上げられていて熱々です。大根おろしが添えられています。
裏返して背骨を取り外し早速頂きます。塩サバで少しショッパ目ですがご飯が良く進みます。
サバの旨みがジュワっと滲み出てきて脂は控えめですが口一杯にサバの旨みが広がります。
家では、なかなか焼いて食べられないので良かったです。
また利用します。
愛知県名古屋市千種区今池1丁目12−3