今日紹介するのは、吹上駅から5分程東に行った場所にある錦華楼です。
街の中華料理屋さんという感じのこじんまりとしたお店。
TVの取材を受けていて雑誌でも紹介されているお店です。久しぶりの利用です。
この日の目的は、五目冷麺。9月一杯で終了するメニューで食べ納めに来ました。
残暑が厳しいので、まだまだ食べたい陽気です。
入店して五目冷麺を注文しようとしたら、まさかの予約制との事。え”~!
一気に目の前が真っ暗に気を取り直して注文したのが、本格焼きそば870円。このメニューもこのお店の看板料理の様です。
中国料理で焼きそばをさす料理らしいのですが楽しみです。
卓上には、醤油、酢、ラー油、コショウ、七味唐辛子が置いて有りました。
待つ事10分程待ってきました。
堅麺の上に、野菜、豚肉、魚介のたっぷり入ったあんが掛かった焼きそばでした。
柔らかい麺を使用しているかと勘違いしていたので少々驚き。バリそばですね!うずらの卵と辛子が添えられています。
薄味に仕上がっていますが、食べ進めると丁度良い味加減だという事に気が付きます。
「中国料理専門調理師」資格を取得した専門調理師(店主)ならびに調理師さんが作る本格中華料理との事。
美味しい焼きそばでした。
途中で酢を投入して味の変化を楽しみます。堅麺も酢とあんを吸ってふにゃりとした所がまた美味しい。
冷麺を食せなかったのは残念ですが、大満足の一皿でした。また来ます。
愛知県名古屋市千種区春岡通6-7