今日紹介するのは、御器所にある中華料理のTAOTAOです。
久しぶりの利用。このブログでも再登場のお店です。
西友から塩付通を北に上がった場所に有ります。
駐車場は、数台分お店の北側に有ります。
お店の前にあるベンチにメニューが置いて有りました。
メニューです。麻婆豆腐定食1,000円に担々麺変更410円を注文しました。しめて1,410円也
担担麺は、白と黒が選べましたので白を選びました。
店内はモダンなつくりでまるでカフェの様。テーブル席のみで奥にも広い部屋が有ります。
壁メニューも有りました。
この二人掛けのテーブルの上のボール気になります。液体が入っていました。
卓上には、胡椒、ラー油、酢、醤油、餃子のタレ、揚げ物用の塩コショウが置いて有りました。
紙エプロンも言えば貰えるようです。
待つ事10分程できました。麻婆豆腐、担々麺、大根中心の野菜サラダ、昆布佃煮、ご飯とデザートは
キゥイとメロンとゼリーです。サラダはニンジンドレッシングで酸味が効いた手作り感満載で美味しいです。
麻婆豆腐は、四川風の本格的な物。ひき肉、豆腐の適度な分量、多すぎず少なすぎない程よいラー油、
花椒が効いていて痺れ感もあってかなり美味しい麻婆豆腐です。今年食べた数ある麻婆豆腐の中でも1番美味しいと言っても
過言では有りません。
担々麺は、小さめのドンブリですが、本格的な担々麺。
前回訪問時に黒担々麺を注文してチョコレートの様なその色合いに驚きましたが、白担々麺は見た目のインパクトは
大人しいです。具材は、ネギと肉味噌。
麺は中太縮れ麺。早速食べてみます。スープは、かなり濃厚な胡麻スープ。
粘度も半端無くレンゲでスープをすくい上げると胡麻ペーストの様な食べるスープになっています。
花椒も効いていて痺れ感も心地良いもの。肉味噌とスープの相性も良く。
担々麺も今年一番の美味しさでした。
このお店の料理のクオリティはかなり高くて、とても美味しいお店。
大通りから入っていて目立たないお店ですがお薦めのお店です。
愛知県名古屋市昭和区塩付通2丁目12