フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

フィリピンの貝料理ギナタン・スーソ

2021-11-08 09:05:06 | 料理
おはようございます。

 フィリピンの貝料理をご紹介します。

日本と同じように国土の周りが海のフィリピンでは、海産物が多く取れます。

海産物料理は多いです。

ただし日本のように生では、食べません。

つぶ貝のような巻貝です。

この貝は、スーソ(SUSO)と言います。

スーソは、巻貝の総称のようです。カタツムリもスーソです。

俗語では、SUSOは、乳房の事です。

スーソとココナッツミルク(Ginataan)を合わせたギナタン・スーソ

(Ginataan SUSO)です。


貝と青唐辛子と空心菜(フィリピン名カンコン)をココナッツミルクで合わせ

て料理しています。

フィリピン料理には、ココナッツミルクの料理は、多いです。

今年のミス・ユニバース・フィリピンとミス・ワールド・フィリピンです。

ミス・ワールド・フィリピン2021のトレーシー・マウリーン・ペレス

さんです。
左は、ミス・ユニバース2015ピア・ウォルツバーグさん右は、ミス・ユニバ

ース2018カトリオナ・グレイさんです。

いずれもフィリピン代表です。

美しい女神さまです。

コロナに負けずに頑張りましょう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿