CaRaMEL

。。。

IKEAの全貌が明らかに!

2006-03-29 23:19:51 | 日記
いよいよIKEAが日本にオープンします!どれだけ待っていた事か!サイトをチェックし続け、日本にオープンすることを知ってから長かった!1店舗目は4月24に船橋。その後9月に横浜!もう待ち遠しいったらありゃしない!

IKEAの日本サイトがリニューアルされました!商品の全貌が明らかにされましたよ!

IKEA日本

商品とお値段はこんな感じ。日本価格が気になったけど、なかなかいいのではないかしら?カラフルな雑貨がIKEAらしくてたまらんね。ちなみにアメリカでは「アイケア」って言っていたけど、日本では「イケア」です。早く行きたいな~!楽しみがまた一つ増えたっ!

↓ライティングレール スポットライト ¥1,900


↓アイスクリームスクープ ¥90!!


↓はえたたき ¥190/2個


↓籐のアームチェア ¥3,500

持ち手もついてますの。

2006-03-27 19:48:19 | モノ
「ついてますの。」シリーズ第2弾は「持ち手がついてますの。」です!完結偏と思われます。笑 (第1弾はこちら)。

この前のカップにも持ち手はついているんですが、そこは置いといて。。今回は「ミルクピッチャー」です。よし!ミルクピッチャーを集めよう!って思っていた訳ではないのだけど、いつのまにかこれだけ集まっていました。いえ~い!

上の写真の奥2個は同じもの。300円ショップで買いました。コロンとした形が可愛いです。手前のガラス製のものは、実はお茶いれ。母が台湾で買ってきました。専用の茶越し付き。2個あるので、1つをグリーン用にしました。

は奥は原宿辺りで買ったと思います。手前は焼き物。おそろいのコーヒーカップもあります。これはむか~しから我が家にあります。この2個だけがきちんとミルクピッチャーとして働いてます。


これは大きめ。ミルク用ではないです。レストランとかでお水を入れるのによく使われてるのを見かけます。が、家では使わないので、これまたグリーン用。


これは、掘り出し物!300円ショップで買ったんだけど、おうちに帰ってから発気が付いた。大好きな「IKEA」のものだったの~!もうひとつ欲しくて、次の日に行ったけどもう売り切れでした。。。これも大きくて重いので、キッチンツール用です。


気に入ったものを少しずつそろえていくのが楽しいかな。これからは何を集めようかな。狙っているのは北欧フィンランドのARABIAの食器です。

宍戸錠とアレコレ

2006-03-26 12:48:27 | 日記
ふら~っとぼけぇ~っとネットサーフィン中(現実逃避中)に見つけたこのTシャツ。宍戸錠のオフィシャルHPで見つけたの。

きっかけは「アリヤマデザインストア」。Tシャツのデザインをこの「アリヤマデザインストア」でされたそうです。このTシャツ何気にかっこいい。「JOE THE ACE 4410」って書かれてます。ニクイねぇ~!エースのジョーだからね!って実はよく知らないんですが、昔からジョーの物まねをしてたので、なじみは深い!ただほっぺた膨らますだけの物まねなんですけれども。。ご希望の方には今度披露するけど、引かないでね!友達でいてね!うふ。

それより、今日は「アリヤマデザインストア」の有山達也さんに注目です!ご存知でしょうか?本の装丁デザインなどをされるアートディレクターさんです。彼の作る本は本当に素敵です。手元に置いておきたい本を作らせたら世界一(大げさ!)だと思います。立ち読みでは済まされません。(私は読み逃げ大王なので)

代表的なものにはku:nelがあります。このHP内では「オレさま日記」を連載されていたんですが、残念ながらお休み中。。

なぜ彼の作る本が好きかというと、彼のその本に対する愛情が本当に伝わってくるんです。「やっとできたよ!いい本だから読んでみてね!」っていう言葉が伝わってくるんだよね。だから、彼を信じて買ってしまう。おそらく、私が知ってる彼の本は、ほんの一部だと思います。でもすべてが宝物のような本になっています。彼をこう表現してる方もいました。「男性なのにオリーブ少女心をもっておられるようなかんじのデザインが多くてかわいいのです。」まさに、その通りだと思うわ!だから、好きなんだな。

さっき知ったびっくり事実。有山さんてば、私の好きなスタイリストさんの一人「伊藤まさこ」さんのだんな様でした~!!素敵なご夫婦だわよ~。こはるちゃんのパパなのね~!

また本屋に行きたくなっちゃったな~。皆様も、今度本屋に行ったら、装丁デザインは誰かな~?って見てみてくださいね!あれもコレも結構アリヤマデザインストアですから~!笑

バッグできました!作っちゃいました!

2006-03-24 23:19:29 | 裁縫
GWにゆっくり作るつもりが、どうしても作りたくなったので、作っちゃいました!この前Swanyでもらった型紙はかなり分かりにくくて(すっごい簡単に書かれてるんだよ。。)、途中間違えてやり直ししたりしたけど、テレビ見ながら3時間でできました!

今回は小の型紙を使ったので、次は大を作ってみようかな。一度作ったので、コツはわかったぜ!

一応裏表あったと思うけど、出来上がったらリバーシブルになりました。気分に合わせて使えるね!この形好きなので、色んな生地で試してみたいかも!


おとぎ話の雑貨たち

2006-03-21 01:20:09 | 
これも、本屋さんで目にダイビングしてきた本。開いた瞬間「ちょっと~何よこれ~!」っとうなりましたわ。自称ガーリーな私にはツボでしたわ。買わなかったけどよ!だって今読んでる本沢山あるからさ。。

絵本から飛び出した様なかわいい雑貨が紹介されてるのです。といっても、変にブリブリではないんです。普通の生活にも取り入れられそうなさらっとロマンティックな感じがよかったのよね。

落ち着いたら買ってみます。そんでもってのんびりお部屋で眺めてみます。でも誤解してないでくれ!私はロマンスちゃんではないからね~~!!妄想は趣味ですけど。。

おとぎ話の雑貨たち』(宝島社)
おとぎ話の雑貨たち』(Amazon)

蜷川宏子のパッチワーク・キルト

2006-03-20 01:01:25 | 
パッチワークの本ですが、私はパッチワークはしません。なので、買ってはいませんの。今日久しぶりに本屋にぶら~っと行ったときに、目に飛び込んできたのがこの本。

表紙の写真がなんだかニナミカ(蜷川美花)さんの写真に似てるな~なんて思ったら、この蜷川宏子さんってば、ニナミカさんのママンでした~。よって、演出家の蜷川幸雄さんの奥様です。コラボレートウィズニナミカさんだったので、写真は彼女が撮ったものでした。ファミリーインタビューも掲載されていて、さくっと読んだけど楽しそうだったです。

私は結構あわ~い感じの写真が好きだけど、ニナミカさんのパキパキっとした写真は好きなんです。会社のデスクトップは彼女のHPからダウンロードした壁紙です。彼女はやはりクロスプロセス(ポジフィルムをネガ現像するやり方)なのかしらねぇ。私も今度ロモちゃんで試してみようかな。

ママンの作品も、いわゆるパッチワークとは違って斬新でした。是非見つけたら立ち読みしてみてください!ニナミカさんの写真が映える色合いの作品ですよ。

蜷川宏子のパッチワーク・キルト

手作り意欲わきました

2006-03-19 22:29:51 | 裁縫
今日、元町に行ったのでふら~っとSwanyに寄ったら、メラメラ~っと製作意欲わいちゃったのよね。。なのでこの意欲を無駄にするべからず!って事で、パパパっと5分で生地を購入!

小さなバッグでも作ろっと♪

表地がドットで、裏地がリネン。持ち手はステッチ入りの皮ヒモです!

ジュリー劇場

2006-03-16 21:17:11 | ジュリペペ
おいしいな~。このおもちゃ~。食ってまえ!


集中~


尻尾フリフリ~


あ。誰か見てる。


ぺぺだ。気にしな~い。


ちょっとも~らいっと(byぺぺ)


だめ!(byジュリー)


私ももらっちゃお~っと。(byヨコピン)


いつもの我が家の風景です。幸せね♪

足が付いてますの。

2006-03-13 19:30:41 | モノ
久しぶりに会いたくなって、屋根裏から探してきた!このカップは実家に戻ってきてからは使ってなくて、いつかお嫁に行くとき(いつなんだこのやろう!)に持っていこうと思って、屋根裏にしまっておいたのだ。

でもでも、しばらく日の目を見なさそうなので、引っ張り出してきたんだ。久しぶりにこれでコーヒーが飲みたくて!このカップは数年前にヤフオクで一目ぼれして落札したもの。どこの国のものか忘れちゃったけど、多分北欧のものだった気がする。。。
ころ~んとまあるいのも気に入っているところ。あったかい飲み物を、手で包み込むように飲むのが似合うカップなのだ。足つきなのがまたポイント。こういうカップはどこで売ってるのかな??


最近のお気に入りネイル

2006-03-12 23:12:00 | 日記
やっとスカルプチュアで痛めた爪が生え変わってきたので、最近は自分でネイルをきちんとやってます。

お気に入りはこのフレンチ。1週間くらい持つので、週末にやり直せばいいのがいいところ。しかも、ベースと白の間に金ラメすると、多少白が変になっても目立たないのよね~。普通のフレンチよりかわいいしごまかしがきくから、最近はもっぱらこのネイルです。

飽きっぽい私も、これは平気。フレンチっていいね~♪

もう少し伸びてきたら、スクエアにしま~す。春なので爪も春らしく

パイ生地作った!

2006-03-11 20:47:29 | 料理
早速簡単パイ生地を使ったキッシュを作ってみました~♪

ほんとに簡単でびっくり!!材料はこれだけ!これは下準備のところ。全部冷蔵庫でしっかり冷やすのを忘れずに!


で、これらを手順どおりにフードプロセッサーに入れていきます。小麦粉とバターを切るように混ぜていくので、ブレンダーじゃだめっぽいです。。。


小麦粉にバターキューブを順番に入れていって、最後に溶き卵液を入れると30秒もしないでこうなります!


下準備さえしてしまえば、フードプロセッサーにいれてからは本当に3分以内でできちゃいます。ほ~んとに簡単でびっくりしました!これを2時間以上寝かす必要があるので、始めてから時間はかかるかもしれないけど、出来上がりには大満足っす!おいしかった~。冷蔵庫のお掃除って感じで、色々入れました。是非お試しを!!

アトリエバニラ@鎌倉

2006-03-11 18:04:51 | 
今日はとってもいい天気でしたね~♪ちょっと用事があったので今朝は早起きして鎌倉に行ってきました!海にも少し行ったんだけど、ホント気持ちよかったです。駅から海岸までの往復で少し日に焼けましたよん。

帰りに気になっていた『アトリエバニラ』に寄り、お目当てのロールケーキを買いました。支払いをしてるときに、ケーキのショーケースを見たら、めっちゃおいしそうなシュークリーム2個と目が合ったんだよね~。。いやマジで。「私を食べてみて!」ってね。なので、お持ち帰りさせていただきました。。

このお店はロールケーキが有名だけど、このシュークリーム本当においしかったです!シュー生地が軽くクッキー生地になっていてさくさくっとしてるの。でもってカスタードクリームがさぁ、反則だよこれ。おいしすぎ!濃厚なんだけどさっぱりしてる感じ?隣でジュリーがよだれだらぁ~~~って垂らしてるのを無視し、がっつきました!コーヒーと良く合うね。


ロールケーキも食べちゃった。ここのはシュー生地とスポンジケーキがロールされていて、歯ごたえが合っておいしかったです。これはジュリーとぺぺと分けましたのよ。チョコの方はまだ食べてないです。明日のおやつにしよう。


おまけの写真。七里ガ浜の海岸です。夕方っぽいけど午前中だよ。


ちなみに、お昼ごはんは『津久井』でお好み焼き食べました!ここは民家を利用したお店で、結構有名らしい。私は二度目。今回私たちは開店直後に入ったので1番乗りだったけど、すぐ満席になってびっくり!昼間からおいしいものをいただき、満足の一日です♪

あ。昨日書いたケーキは作ったのは昨日じゃなくて、結構前のお話ですの。だからケーキ三昧じゃないyo!

りんごのクラフティ

2006-03-10 20:38:34 | 料理
引き続き料理の話です。これは毎年りんごの季節になると作るケーキです。もちろん簡単!でもって本当においしいのです!冬は何かとりんごをもらうことが多いので、そんな時、母親もチョコチョコ作ってはご近所におすそ分けしているみたい。私もお客さんが来るときにはここぞとばかりに作りますのよ!でも滅多にお客さんなんて来ないので、作る回数は年に1度か2度ですが。。。誰か来て!

では早速作り方です。

●材料●直径(内径)18cmの型
(私はキッシュと同じガラス製の型使用)

≪クラフティ生地≫
・生クリーム 200cc
・牛乳 50cc
・卵 3個
・砂糖 100g(私は80~90gのキビ砂糖使用)
・薄力粉 20g
・アーモンドパウダー 50g
 
林檎 2個
バター 20g
砂糖 50g(上に同じく少し減らしてます)
 
粉砂糖 適量
▼材料たち。これだけよ!


●下準備●
・焼型にバター(分量外)を薄く塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶす。
・オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

●作り方●
1.林檎は皮をむき、12等分の薄切りにし、鍋にバターを弱火で熱し、林檎を炒め、全体にバターが馴染んだら砂糖を加える。


2.林檎から水分が出てくるので、そのまま焦がさないように表面が透き通るまで煮詰めます。
水分が少ない林檎で、煮汁があまり出ない時は、水を大さじ1程度加えます。

3.用意した焼型に並べいれます。


4.クラフティ生地を作る。
ボールにクラフティ生地の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。

5.クラフティ生地を焼型に流し入れ、180度のオーブンで45分焼きます。そっと林檎を上に持ち上げておくと、焼き上がりが綺麗です。20分位焼いたら、様子をみるようにします。

   
竹串で差してみて、何もついて来なければ焼きあがり。半生状態の生地が付いて来るようなら、さらに5分程焼きます。


粗熱が取れたら、茶こしで粉砂糖を振りかけて仕上げます。焼きたてもおいしいけど、冷やして食べてもおいしいです!本当に簡単でおいしいのでおすすめですよ~♪

簡単パイ生地!

2006-03-10 19:35:16 | 料理
ここ最近あちこちのブロガーさん宅で大流行してる(!?)「キッシュ」!以前の記事で書いたレシピでは市販の冷凍のパイ生地を使用したんですが、先月の3分間クッキングで超簡単パイ生地をやっていたので、紹介します!

●材料●(直径18cm型1台分)
・バター 60g
・薄力粉 85g
・塩 2g
・溶き卵 20g
・水 10ml
・グラニュー糖 5g

【下準備】⇒とりあえず全部冷やすのがポイント!!
・パイ生地のバターは2cm角に切り、冷蔵庫でカチカチにしておく。
・薄力粉と塩を合わせ、冷蔵庫で冷たくしておく。
・パイ生地用の溶き卵と水を混ぜ、グラニュー糖を混ぜて溶かし、
 冷蔵庫で冷たくしておく。

●作り方●
1.フードカッター(プロセッサー)に薄力粉と塩を入れて軽くまわす(ふるったことになる)。

2.1.にカチカチのバターをひとかけらずつバラバラにして入れ、まわしてサラサラにする(手でさわったときバターの固まりがなくなるまで)、さらに卵液も入れてまわし、ひとまとまりになったらすぐにまわすのをやめる。

3.ラップにとってひとまとめにして包み、冷蔵庫で最低2時間以上休ませる。

4.3.を打ち粉をした台にとり、めん棒ではじめは生地を押すようにしながら少しずつ広げ、次にめん棒を転がして型よりひとまわり大きくのばす(厚さ2mm位)。

5.パイ皿に乗せ、敷きつめる。できたら冷蔵庫で30分ほど休ませる。

簡単だけど、手間はかかるかな?でも手作りのほうがおいしいと思います!って実はまだ試していません。近いうちに試してみます!自分のこだわりのバターと小麦粉などでオリジナルキッシュを作ってみよう!

日々ごはん/高山なおみ

2006-03-06 20:05:23 | 
これは、大好きな料理家さんの一人「高山なおみ」さんのHPに掲載されていた日記が本になったもの。①~⑥まで出ています。気になってはいたけど、読んでいなかったので、思い切って全部図書館で予約。(買ったんじゃないのかよ!笑)いっぺんに予約したので、順番に来るほど図書館も親切ではございません。でも、とりあえず一番先に届いたのは①と③だったのでラッキー。

高山なおみさんの料理は、ダイナミックというか男らしい?って言うのが私の印象かな。素材の味をとことん引き出して、大事にする料理が大好きです。ほぼ毎月買う天然生活でも度々特集をされています。

日記も時々読んでいたけど、本になって改めて読んでみるとおもしろい!高山さんの人柄もよく現れているし、なんといっても飾らないところが魅力的。ちょっとエロイところもおもしろい。「さっき鳩がセックスしていました」とかをさらっと書いているのよ。

それに、本が大好きみたいで「今日図書館で10冊本を借りてきました」と、とてもダイナミックです。読んだ本の感想にも触れているので、本好きの私としてはうずうずくる感じ。メモしておいてまた借りに行かなきゃ~☆

ご主人のスイセイさんとも仲が良くてうらやましい限り。親子3人が自由に生活しているんだけど、家族の絆はしっかりとしていて理想の家族かも。高山さんはお酒も大好きで、よく飲みに行ってるみたいなんだけど、登場するお店が知ってるお店だったりすると、これまたうれしい。何だかいつか会える気がする女性です。

高山なおみさんの本たち