先日、ブログ友達のキーちゃん邸にmakiちゃんとお泊りに行きました!
そのときの記事を2人が詳しく楽しく書いてくれました!
★エレキテルライフ★
フライデー ナイト フィーバー
★MAKI JOURNALS★
パジャマdeオジャマ ---馴れ初めおさらい編---
パジャマdeオジャマ ---晩餐編---
パジャマdeオジャマ ---朝寝坊編---
2人が書いてくれたように、土曜日の朝にお料理教室で習ったキッシュを作りました。パイ皿持参で頑張っちゃったよ!!
本当に簡単なので、作り方を教えちゃいます!と言うか、レシピ横流ししちゃいます!
●材料●
・卵 2個
・牛乳 100ml
・生クリーム 200ml
・冷凍パイシート 2枚
・塩/胡椒/ナツメグ
・とろけるチーズ 120g
・お好みの具
(スライスして炒めたマッシュルーム・ベーコン・軽く茹でたほうれん草・トマトなど、冷蔵庫にあるものなんでもこ~いなんでもこ~い♪)
●作り方●
※オーブンを190℃に温めておきます。
1.解凍したパイシートを丸めて広げます。こねてこねてど~ん!!
2.パイ皿にオイル(バター)をぬります。
3.こねたパイシートをパイ皿に敷き詰めます。
縁は切り取ってちょっと厚めに手で調整してください。
4.パイシートの上に具を乗せていきます。チーズもこの時に乗せます。
5.牛乳、生クリーム、卵、塩、胡椒、ナツメグをボールに入れて混ぜ合わせます。
6.5.で混ぜ合わせたものを4.のパイ皿に流しいれます。
7.20分~30分焼きます!20分位から様子を見て、焦げてきたらホイルをして焼きます。竹串をさして、くっついてこなくなったらOK!!
●過去の経験から学んだ事●
・チーズを忘れたら、洋風茶碗蒸しになる。
・水分が出そうな具(ほうれん草など)はきちんと水切りしてから入れる。
・底の部分のパイシートは厚めにすると焼ききれないので薄めに。
ほ~ら!簡単でしょ!!是非作ってみてくださいねん!!
お料理教室は英語です。興味ある方はご一報くだされ!一緒に行くべし!
そのときの記事を2人が詳しく楽しく書いてくれました!
★エレキテルライフ★
フライデー ナイト フィーバー
★MAKI JOURNALS★
パジャマdeオジャマ ---馴れ初めおさらい編---
パジャマdeオジャマ ---晩餐編---
パジャマdeオジャマ ---朝寝坊編---
2人が書いてくれたように、土曜日の朝にお料理教室で習ったキッシュを作りました。パイ皿持参で頑張っちゃったよ!!
本当に簡単なので、作り方を教えちゃいます!と言うか、レシピ横流ししちゃいます!
●材料●
・卵 2個
・牛乳 100ml
・生クリーム 200ml
・冷凍パイシート 2枚
・塩/胡椒/ナツメグ
・とろけるチーズ 120g
・お好みの具
(スライスして炒めたマッシュルーム・ベーコン・軽く茹でたほうれん草・トマトなど、冷蔵庫にあるものなんでもこ~いなんでもこ~い♪)
●作り方●
※オーブンを190℃に温めておきます。
1.解凍したパイシートを丸めて広げます。こねてこねてど~ん!!
2.パイ皿にオイル(バター)をぬります。
3.こねたパイシートをパイ皿に敷き詰めます。
縁は切り取ってちょっと厚めに手で調整してください。
4.パイシートの上に具を乗せていきます。チーズもこの時に乗せます。
5.牛乳、生クリーム、卵、塩、胡椒、ナツメグをボールに入れて混ぜ合わせます。
6.5.で混ぜ合わせたものを4.のパイ皿に流しいれます。
7.20分~30分焼きます!20分位から様子を見て、焦げてきたらホイルをして焼きます。竹串をさして、くっついてこなくなったらOK!!
●過去の経験から学んだ事●
・チーズを忘れたら、洋風茶碗蒸しになる。
・水分が出そうな具(ほうれん草など)はきちんと水切りしてから入れる。
・底の部分のパイシートは厚めにすると焼ききれないので薄めに。
ほ~ら!簡単でしょ!!是非作ってみてくださいねん!!
お料理教室は英語です。興味ある方はご一報くだされ!一緒に行くべし!
忘れてることがいくつかあるね。
ヨコピンサンクス!
キッシュ好きなので必ず作ります。
フライデーナイトフィーバーをリンクして貰ってるので、過去記事のキッシュネタをTBさせていただきまする。
しかしこの写真、携帯で撮ったようには絶対見えない!
なつかスィ。
キッシュ最高!
メチャうまそーと思ってたんです~。
レシピ、メモらせていただきやす。
それにしても、楽しそうでうらやまピー。
ところで、お泊りの時は、お犬様はどうなさってるのですか???
私もまたおうち作ってみるね!!トマト入れてみようkかな。。シーフードキッシュもおいしそう。。。
お腹空いてきた~・・・。
私は実家なんですよ~。。なので、私がいようがいまいが、お犬様には関係がなかったり・・・。
ありがとう!おとん&おかん!って感じです・・・。
つっか、その前にパイ皿買わんと(そのレベル)
でもせっかく本格的なオーブンがあるんだから
ちゃんと使わないとねー。と感じた。
また作ったら書きコメするねー。
パイ皿は、ガラスのを使ってます。それだと色んなものに応用できるからねん。金具のだと、パイしか焼けないし、見た目かわいくない!
先ほどセサミチキンのレシピを手に入れたので、次はそれを作るわ!I miss sesame chicken so muchなんですyo!
我が家はオーブンが無いの。だからまだ作るのは先の話になりそうだけど、買ったら絶対作るよ!
だってとっても美味しかったものね。
キーたんの言うとおり、ヨコピンの携帯カメラ綺麗に撮れすぎ!
フォーカスモードを使いこなしてるんだから!
うちは電子レンジについてるオーブン機能を使ってるよ!それでも十分おいしく焼けるっす。
お腹空いてきたね。。