横浜 藤田農園~人と地球にやさしい野菜づくり~

横浜港北区高田町で50種類ほどの野菜と麦を育てています。新鮮・安心な旬のお野菜をお届けします!

春がきた いろんな葉物野菜も

2021-02-26 07:14:36 | 畑だより

藤田農園の敷地内では梅、早咲きの桜、つばき、パンジーなど花がきれいに咲いています。かんきつ類もたくさんの実をつけています。春が来たと感じます。

畑やハウスではいろいろな葉物野菜ができています。

★花かんざし

つぼみ/花、茎、葉を食べるアブラナ科の野菜はいろいろあります。畑は黄色がきれい。菜の花のような苦みがないのでどんな料理にも使えます。

★からし菜

種から和がらしができるのですが、葉っぱも食べられます。からし特有の辛味と香りが特徴です。漬物にするとおいしいです。

★ワサビ菜

葉がギザギザでピリッとした辛味が特徴です。葉がやわらかいので生でサラダなどで食べられます。

★アイスプラント

葉や茎の水晶のような粒が特徴で、塩味が特徴。独特の食感も楽しい。そのままサラダで。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月お野菜おまかせ宅配パック | トップ | 春・夏野菜の準備 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

畑だより」カテゴリの最新記事