藤田農園の敷地内では梅、早咲きの桜、つばき、パンジーなど花がきれいに咲いています。かんきつ類もたくさんの実をつけています。春が来たと感じます。
畑やハウスではいろいろな葉物野菜ができています。
★花かんざし
つぼみ/花、茎、葉を食べるアブラナ科の野菜はいろいろあります。畑は黄色がきれい。菜の花のような苦みがないのでどんな料理にも使えます。
★からし菜
種から和がらしができるのですが、葉っぱも食べられます。からし特有の辛味と香りが特徴です。漬物にするとおいしいです。
★ワサビ菜
葉がギザギザでピリッとした辛味が特徴です。葉がやわらかいので生でサラダなどで食べられます。
★アイスプラント
葉や茎の水晶のような粒が特徴で、塩味が特徴。独特の食感も楽しい。そのままサラダで。