藤田農園では地元で小麦を作ろうとこの数年間難しい小麦作りに取り組み、多くの方々に麦踏みなどにご参加いただきました。
藤田農園が育てている小麦は2種類。強力粉の「ゆめしほう」ともう一つが中力粉の「農林61号」。
昭和30年代から50年代にかけて日本国内小麦付面積の半分以上をを占めてきた農林61号は日本の小麦の代表品種!
一般的に中力粉はグルテンが多くなく、うどんや麺を作るのに適していると言われていますが、インターネットで中力粉で検索してみると出てくる出てくる・・・
クックパッドでひいてみたら3367品目。スコーン、ワッフル、ビスケット、カンパーニュ、ピザ生地、肉まん、お好み焼きなど、たくさんのレシピが掲載されていました。
何に使ったらおいしいかな?地粉ならではの色や風味をぜひ試してみてください。
藤田農園の中力粉は500g 350円で販売しています。ご関心の方は以下までご連絡ください。
hanada.mika#cross-dimension.jp (#を@にかえてください)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます