今朝は風が強く、雨もお昼まで降りました。
確定申告の準備が出来、今日から市役所で申告できるのですが、初日は混雑するので明日にします。
(おまけに雨の日は農作業が出来ないので、大勢の人が市役所へ押しかけることでしょう)
午後は出かける予定ですが、まだ時間がたっぷりあります。
ミセスファーマーさんがはるみのジャムを作られたブログを拝見しました。⇒こちら
我が家にもはるみが売るほどあります。
ジャムを作り決行です、加工用の大きなはるみを5個用意しました。
外の皮を剥いて、中の袋も取り除きます。
滑らかなジャムにしたいので、ハンドブレンダーで軽くつぶし、30%の砂糖を加えて火にかけます。
アクが出てくるので、掬い取ります。
軟らかめに煮詰めて(冷めると固くなるので)出来上がりです。
甘酸っぱい爽やかなジャムが出来ました。
確定申告の準備が出来、今日から市役所で申告できるのですが、初日は混雑するので明日にします。
(おまけに雨の日は農作業が出来ないので、大勢の人が市役所へ押しかけることでしょう)
午後は出かける予定ですが、まだ時間がたっぷりあります。
ミセスファーマーさんがはるみのジャムを作られたブログを拝見しました。⇒こちら
我が家にもはるみが売るほどあります。
ジャムを作り決行です、加工用の大きなはるみを5個用意しました。
外の皮を剥いて、中の袋も取り除きます。
滑らかなジャムにしたいので、ハンドブレンダーで軽くつぶし、30%の砂糖を加えて火にかけます。
アクが出てくるので、掬い取ります。
軟らかめに煮詰めて(冷めると固くなるので)出来上がりです。
甘酸っぱい爽やかなジャムが出来ました。