日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

茎わかめ

2017-02-18 20:29:59 | クッキング
朝のニュースで、鳴門の若芽の水揚げの様子が放送されていました。

そろそろスーパーで茎わかめが売られる頃です。

お昼過ぎ買い物に行くと、鮮魚売り場にあったので、早速お買い上げです。


沸騰したお湯で5分ほど茹で、アクと塩気を抜きます。

きれいな緑色になります。
これをゴマ油で炒め、酒、醤油、砂糖で味付けします。

煮汁が無くなれば出来上がりです。
 
千切りした生姜や、唐辛子を入れても美味しいのですが、今日は茎わかめだけです。

もう何年も定番になっている、我が家の早春の一品です。





コメント (4)
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