スーパーなどに新物のわかめが並ぶ季節になりました。
生ワカメは柔らかくて美味しいですが、リンの楽しみは茎ワカメです。
昨日スーパーに行ったら、売ってました

斜めにきざんで、沸騰したお湯で3,4分茹で、アクと塩気を抜きます。

お酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮ました。

生姜も加えました。
シャキシャキして美味しいです。
茹でて水切りした茎ワカメを、ごま油で炒め、甘辛く味付けしたきんぴら風も美味しいですよ。
今度スーパーで出会ったら、きんぴら風にしてようかな
生ワカメは柔らかくて美味しいですが、リンの楽しみは茎ワカメです。
昨日スーパーに行ったら、売ってました


斜めにきざんで、沸騰したお湯で3,4分茹で、アクと塩気を抜きます。

お酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮ました。

生姜も加えました。
シャキシャキして美味しいです。
茹でて水切りした茎ワカメを、ごま油で炒め、甘辛く味付けしたきんぴら風も美味しいですよ。
今度スーパーで出会ったら、きんぴら風にしてようかな

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます