朝から曇り空です、雨が降って来ない内に少しでも仕事をしようとデコポン畑へ。
(と言っても、9時を過ぎていましたが)
ほんの少ししか栽培していないデコポンですが色付きました。
そろそろ収穫できるのですが、春まで木に生らしておくとさらに美味しくなるので、寒さ除けの袋を掛けました。
この袋は3重になっていて、寒さからデコポンを守ってくれます。
3時前には雨が降りだしました。
今の季節には珍しい大雨になるという予報です。
(と言っても、9時を過ぎていましたが)
ほんの少ししか栽培していないデコポンですが色付きました。
そろそろ収穫できるのですが、春まで木に生らしておくとさらに美味しくなるので、寒さ除けの袋を掛けました。
この袋は3重になっていて、寒さからデコポンを守ってくれます。
3時前には雨が降りだしました。
今の季節には珍しい大雨になるという予報です。
取り込んだ後、気が付いたら降り出しましたが、
何時ごろだったのか^^;
串本のポンカンは、収穫してから少し置くのだと聞きました。
同じ柑橘類でも違うのですね。
手間をかけて大事に育てる物ですねぇ~
今日は全国的に大荒れの天気で、和歌山のほうも強風だったと聞きました。
リンさんの果樹園に被害が及ばないことを祈っています。
追伸 先日リンさんの真似をして紫花豆にほんの少し日本酒を足してみました。
大さじ1杯だけでしたが、豆がふっくらして美味しくなったきがします
でも湿っぽいので乾燥機の中へ。
柑橘類は収獲してから貯蔵庫でしばらく寝かします。
貯蔵中に腐敗することがあるし、我が家のデコポンは少しなので袋をかけています。
後収穫するのは八朔だけだから、被害はないと思います。
私はもう少し多くお酒を入れるかもしれません。
何しろ計らないで入れるので。
ふっくら美味しく出来たらうれしいです。