日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌づくり2日目

2023-03-10 20:45:34 | 日記

今日も暖かいというより暑い日でした。

和歌山の桜の開花予想は3月20日になりました。

 

味噌づくり、今日は大豆を煮ました。

大豆は我が家産です。

メレンゲのようなアクを取りながら弱火でコトコト煮ます。

2升5合の大豆を煮るので、大きな鍋を3つ使い、IHコンロと借りてきたプロパンガスコンロ、七輪も使いました。

 

米麹の方は種麹をつけてから22時間後に、麹菌で固まりになったのを解しました。(切り返し)

 

 

切り返しから5時間後、40度のお湯を打ちよく混ぜました。(手入れ)

これで明日の朝まで寝かし米麹の完成を待ちます。

発酵熱で暖かくなり、電気毛布の電源が切れています。(サーモスタットを使っています。)

 

そろそろ麹のいい香りが漂い始めています。

 

 

 

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ~ (ぐり)
2023-03-10 22:32:09
豆も麹も自家さんですか
素晴らしいですね
おいしいみそになるでしょうね
私も一時作っていましけど豆や麹は自家製とはいきませんでした
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ぐりさんへ (リン)
2023-03-11 20:52:51
昨年大豆が豊作だったので、今年のみそは自家産でできました。
麹も時間がかかりますが、蒸し米から麴が育っていくのが楽しいですよ。
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