今日の仕事は、キウイの剪定で切り落とした枝を拾うことです。
畑に座りながらの仕事なので、楽そうに見えますが結構体力を使います。
午後、出荷が近づいた中晩柑類(不知火、はるみ、清見)の出荷説明会が、JAの流通センターで開催されました。
書類と現物で説明されます。
12月に果実分析した結果に従って、割り当て出荷となります。
我が家ははるみも不知火(デコポン)の糖度はJA平均より高く、酸度は低くなっているので美味しい果実を出荷できます。
出荷は2月に入ってからですが、それまでにキウイの剪定を済ませなければなりません。
さて、今日のおやつは伊咲亭さんのフランス焼き菓子「カヌレ」です。
Mちゃんが買って来てくれました。
伊咲亭のフランス人のシェフ作の、外はカリッと、中はモチモチの素朴な焼き菓子です。
畑に座りながらの仕事なので、楽そうに見えますが結構体力を使います。
午後、出荷が近づいた中晩柑類(不知火、はるみ、清見)の出荷説明会が、JAの流通センターで開催されました。
書類と現物で説明されます。
12月に果実分析した結果に従って、割り当て出荷となります。
我が家ははるみも不知火(デコポン)の糖度はJA平均より高く、酸度は低くなっているので美味しい果実を出荷できます。
出荷は2月に入ってからですが、それまでにキウイの剪定を済ませなければなりません。
さて、今日のおやつは伊咲亭さんのフランス焼き菓子「カヌレ」です。
Mちゃんが買って来てくれました。
伊咲亭のフランス人のシェフ作の、外はカリッと、中はモチモチの素朴な焼き菓子です。