久しぶりの雨です。
昨日の夜から降り出した雨は、お昼前まで降り続きました。(午後からは小雨です)
果樹や家庭菜園の野菜たちも、それから私たちも大喜びです。
雨降りに日は、我が家の時間がゆっくり流れます。
さて、5本植えたきゅうりにたくさん実が生ります。
昨日は朝夕で12本採れました。
これを使ってきゅうちゃん漬けを作りました。
沸騰した調味液にきゅうりを入れ、すぐ火を止め2、3分そのまま置き穴あきお玉で取り出す。
これを5回繰り返します。
1回目、3回目、5回目です。
保存容器にきゅうりと調味液を少し入れ冷蔵庫で保存します。
作り立てより明日の朝くらいからの方が美味しくなります。
雨と言えばアジサイです。
我が家のガクアジサイも花が咲き始めています。
周りの白い花は装飾花です。
小さな青い花もいいですが、5本の糸を掛けたような蕾が可愛いです。
リンは蕾フェチなのです。
昨日の夜から降り出した雨は、お昼前まで降り続きました。(午後からは小雨です)
果樹や家庭菜園の野菜たちも、それから私たちも大喜びです。
雨降りに日は、我が家の時間がゆっくり流れます。
さて、5本植えたきゅうりにたくさん実が生ります。
昨日は朝夕で12本採れました。
これを使ってきゅうちゃん漬けを作りました。
沸騰した調味液にきゅうりを入れ、すぐ火を止め2、3分そのまま置き穴あきお玉で取り出す。
これを5回繰り返します。
1回目、3回目、5回目です。
保存容器にきゅうりと調味液を少し入れ冷蔵庫で保存します。
作り立てより明日の朝くらいからの方が美味しくなります。
雨と言えばアジサイです。
我が家のガクアジサイも花が咲き始めています。
周りの白い花は装飾花です。
小さな青い花もいいですが、5本の糸を掛けたような蕾が可愛いです。
リンは蕾フェチなのです。