日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り 2

2014-03-05 20:04:11 | 日記
雨の一日です。

昨日種麹を付けた蒸米、発酵が進んでいるのかかすかにいい匂いがします。

今朝は、昨日から洗って水に浸してあった、大豆炊きから始まります。

沸騰してくると、メレンゲのようなアクが出てきます(写真左)。
 
これを丁寧に取り除き、弱火でコトコト親指と人差し指で軽くつぶれるまで煮ます(写真右)。

種麹を付けてから22時間後、麹が付き始め塊が出来ています。

塊をほぐしてよく混ぜます(切り返し)。

発酵する熱で電気毛布の電源が切れています(サーモスタットを使っています)。

切り返しから5時間後、40℃のお湯を霧吹きでかけよく混ぜます(手入れ)。

麹の濃厚な香りがします。

この調子でいくといい麹が出来そうです。

明日まで毛布の中で麹菌を増やします。






コメント
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