東京に来て初めての週末、今日、マンションの鍵をゲットし入居する日にもかかわらず、築地に美味い寿司屋があるという情報を掴んだので早朝に浅草のホテルをチェックアウトし築地へ。
行って来たのは「寿司大和」
8時位に着いたらその店の前は多国籍にわたる旅行者で溢れかえっており、3メートル位のお店の幅の前に正に押し寿司状態に人が並んでいます。
少しでも横のお店にはみだして並ぶと店のオバチャンにコッピドく叱られます。
並んでいるすぐ後ろをターレットと言われる市場を走る荷台がびゅんびゅん通ります。
2時間並んでようやく席に着いたのは10時半を回ってました。
まずはおまかせで握ってもらい、一通りのモノをいただきましたがどれも美味い。
新鮮でシャリもまた格別。
追加に「ぶりっぱら」という、鰤のハラミの部分を食べた瞬間、待った甲斐があったなぁ…ってソレまでのイライラが消えて無くなり、幸福感に変わっていました。
瑞園さんのロースのような噛んだ瞬間溶けていくような感触。
鰤は味が濃いので食べたあとにも残香がしっかりあり、「今日イチ!」認定。
中トロいって鯵いってもひとつぶりっぱらいって最後に大トロで〆。
満足するほど食べてしめて一人6000円。
いい店で食べたらゼロが一つ増えてしまいそう。
お店は5時半から。ネタがなくなると閉店だそう。
他にも行列が沢山あるお店があったので一つ一つ週末毎に食べにいき、築地で買い物をして帰ってこようと思う今日このごろです。
寿司を食べた後にIKEAに行った話はまた明日。
今日はなにもない床の上で寝ます。
ごぞんじ。
行って来たのは「寿司大和」
8時位に着いたらその店の前は多国籍にわたる旅行者で溢れかえっており、3メートル位のお店の幅の前に正に押し寿司状態に人が並んでいます。
少しでも横のお店にはみだして並ぶと店のオバチャンにコッピドく叱られます。
並んでいるすぐ後ろをターレットと言われる市場を走る荷台がびゅんびゅん通ります。
2時間並んでようやく席に着いたのは10時半を回ってました。
まずはおまかせで握ってもらい、一通りのモノをいただきましたがどれも美味い。
新鮮でシャリもまた格別。
追加に「ぶりっぱら」という、鰤のハラミの部分を食べた瞬間、待った甲斐があったなぁ…ってソレまでのイライラが消えて無くなり、幸福感に変わっていました。
瑞園さんのロースのような噛んだ瞬間溶けていくような感触。
鰤は味が濃いので食べたあとにも残香がしっかりあり、「今日イチ!」認定。
中トロいって鯵いってもひとつぶりっぱらいって最後に大トロで〆。
満足するほど食べてしめて一人6000円。
いい店で食べたらゼロが一つ増えてしまいそう。
お店は5時半から。ネタがなくなると閉店だそう。
他にも行列が沢山あるお店があったので一つ一つ週末毎に食べにいき、築地で買い物をして帰ってこようと思う今日このごろです。
寿司を食べた後にIKEAに行った話はまた明日。
今日はなにもない床の上で寝ます。
ごぞんじ。