すっかりご無沙汰してしまって1カ月ぶりの更新となってしまいました
リュウとレイは元気です
飼い主の方がまたも「やる気でない病」発症中
ここのところブログだけでなく家事の方もかなーりおろそかになっていて
そのダメっぷりに自分で情けなくなりさらにやる気がなくなる負の連鎖。
このままではいけない!と心を入れ替えて
とりあえずブログを更新します
家事(特に料理)もやる気が出るようにこんなものを買ってきました。
3分クッキング!
私は料理が不得意で「家にあるもので適当に作る」ことができません。
作るものを決めてから食材を買いに行かないといけないし
レシピをみながらじゃないと作れない。
調味料とかも計量スプーンを使って指示通りに入れます。
(料理ができる人は適当に入れればいいと言うが適当の量が分からないしおいしくない料理ができるのはいやだ)
結婚したばかりの頃は3分クッキングを毎月買って見ながら作っていたのですが
2年分くらいたまったところでもういいかと購入をやめていました。
夏はなす、冬は大根とか載ってるレシピも似た感じになってくるし
でも「料理本を読む」ことが作るモチベーションになるのではないかと思いなおし
また定期購読することにしました。
新しい号が届けば当然読むし読めば料理を作りたくなるはず
早く負の連鎖から抜け出したい!
久しぶりの更新なのにリュウとレイの話がほとんど出なかったな…
人気ブログランキングへ
ランキング参加しています
リュウとレイは元気です
飼い主の方がまたも「やる気でない病」発症中
ここのところブログだけでなく家事の方もかなーりおろそかになっていて
そのダメっぷりに自分で情けなくなりさらにやる気がなくなる負の連鎖。
このままではいけない!と心を入れ替えて
とりあえずブログを更新します
家事(特に料理)もやる気が出るようにこんなものを買ってきました。
3分クッキング!
私は料理が不得意で「家にあるもので適当に作る」ことができません。
作るものを決めてから食材を買いに行かないといけないし
レシピをみながらじゃないと作れない。
調味料とかも計量スプーンを使って指示通りに入れます。
(料理ができる人は適当に入れればいいと言うが適当の量が分からないしおいしくない料理ができるのはいやだ)
結婚したばかりの頃は3分クッキングを毎月買って見ながら作っていたのですが
2年分くらいたまったところでもういいかと購入をやめていました。
夏はなす、冬は大根とか載ってるレシピも似た感じになってくるし
でも「料理本を読む」ことが作るモチベーションになるのではないかと思いなおし
また定期購読することにしました。
新しい号が届けば当然読むし読めば料理を作りたくなるはず
早く負の連鎖から抜け出したい!
久しぶりの更新なのにリュウとレイの話がほとんど出なかったな…
人気ブログランキングへ
ランキング参加しています
私も負の連鎖中です(汗
3分クッキング派なのですね~
お料理の本は見ると作りたくなりますよね
私も結婚した当時はオレンジページを買いました
今は・・・結婚暦14年なのでまぁ・・・自分なりのコツでどうにかこうにかです
料理投稿サイト:クックパッドお勧めですよ
(私参考にしています)
そうそう・・・次回開催地はまた静岡県に決まりましたね
どうされます?
昔は料理に命をかけてましたが、
最近ではお料理本を買うなんて、もう何年もしていない悪妻でして(^^;)
しかも、時々目分量、感覚で味付けをしてしまいます。
最近作る料理がかなり我流ですう。。。そして夫に「いつも似たようなものばかり作ってる」と文句を言われました。。。
いかんいかん~~!汗
でも家にお料理の本があると、なにげに手に取って見ることがあって、
その時だけは一念発起したら、ちゃんと作る気になるんです。笑
でも続かないんですよねえ。。。どうしたらいいんでしょ。
アプさんも負の連鎖ですか
不眠はつらいですね
3分クッキングはそのネーミングから簡単に作れるレシピが多いのかと勝手に解釈して愛読していました。
もちろん実際は3分じゃ作れないんですけどね
オレンジページも買ったことありますよ♪
クックパッド…チェックしてみますね!
フェレショー。次回静岡なんですね
今までで一番近い!
前回の換毛でリュウがかなり黄ばんでしまったので
次のフェレショーは見合わせようと思っていたのですが
かなり心がゆれています
でも関西方面の方は来づらくなりますね。
参加者が少ないのはさみしいなぁ。
kurimomoさんは絶対料理がお得意だと思います。
普段から作っていれば目分量で味付けができるなずなのですが
私、本当に作っていないのですよ
(スーパーでお惣菜とか買ってきてしまいます)
夫があまりこだわらない人なので甘えてしまって。
さらに自分も働いてるから仕方ないよねと言い訳したりして。
でもやっぱり食べる物って体の基本だからよくないなと反省しています。
最近本気でフルタイム勤務をやめようかと悩んでるんです
きちんと料理のできる人になりたいなぁ