MEG'S ROOM

気ままに、素直に日々の出来事。

柚餅子

2013-06-03 16:03:02 | 散歩

先日の能登の旅行で買ってきた。、柚餅子総本店「中浦屋」さんの

「丸ゆべし」

 

http://yubeshi.jp

柚餅子とは、源平の時代に生まれた、保存食や携帯食に近いものだそうです。

全国各地で様々の形状、味のゆべしがあるそうですが、製造法も

色々あるそうです。

 

私が良く、食べているのは、胡桃柚餅子。

こちらは、本当にお餅のように、やわらかく、のびるもの。

 

今回の「丸ゆべし」は、柚子一個をくり抜き作られた物で、

とってもしっかり、ぎゅっと詰まった感じです。

薄くきって、口に入れると、ふんわり柚子の香りが・・・

飴色のとっても光沢のある色なのですが、蒸す乾燥を繰り返し、半年くらいかかって完成するそうですよ。

能登のお宿で、カマンベールチーズと合わせて、頂いたのが美味しかったので、

我家も簡単に作っちゃいました。(笑)

満足。満足。

 



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2 コメント

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美味しそう! (nao)
2013-06-04 11:52:26
夫が金沢土産に買って来てくれた玉柚餅子、このお店の物でした入っていたパンフレットで、この丸柚餅子をチェックこれ食べたかった~とワガママを言っとの思い出しました(笑)
カマンベールと一緒にって美味しそうですね~どんな味なのかしら?食べてみたーい
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naoさんも食べたんですね。 (meg)
2013-06-04 16:38:42
naoさんと、同じ柚餅子を食べてたなんて、なんだか、
とっても嬉しいです。(笑)

お宿で、仲居さんが「カマンベールと柚餅子とっても合うんですよ。」
「食べてみて下さい。」と説明があり、
レポーターさんのように説明は出来ないのですが
「お口の中で、柚子の香りがふんわりとして、カマンベールチーズの濃厚なまったりとした感触がお口の中で、絶妙にマッチして、もっと食べたいと思うお味でした。(笑)文才なさすぎですよね。(笑)

お取り寄せもできそうですから、機会があったら是非おためししてみて下さいね。
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