ツインズ&わたし

子育て奮闘記

へんてこメニュー

2008-09-18 | Weblog
 今日は、私の作るへんてこ料理教えます
 (偉そうに 為になるかどうか
 最近は、なんとかできた料理かな

 今日も冷蔵庫の中、野菜、あるもので、作ってみました
 
 トマトの缶詰とコンソメで、イタリアンスープ
 
  玉ねぎ、ナス、ニンジン、ジャガイモ、カボチャ、
  コーン、ピーマン、エレンギ、シメジ、エノキ、具沢山の野菜で、
  水少し入れ、全部、食べやすい大きさに切ったら、コトコト煮る
  塩コショウ、バジリコで、味の調節したら シーチキンの缶詰を入れる
  ハム、ソーセージや、チキンなど、その時にあるもので、OKデス

 次の朝は、ココにごはん入れて、とろけるチーズでリゾットに
 毎回、違う料理となる適当な料理
 ただ、トマトベースのイタリアン。
 ご飯にかけてイタリアン丼
 もちろん、パスタ入れて、スープスパ。
 
 先日、作った肉団子スープ
 
  我が家では、鶏むね肉を使った肉団子
  皮は、フライパンで、カリカリに焼きます
  この皮は、塩コショウのみ、で、食べちゃいます
  つまみのつもりで、作ったものの、子供達に食べられちゃう1品
 
  フードプロセッサ―が、あれば簡単に出来ちゃう肉団子
  (今欲しい、キッチン用品のひとつデス)
  我が家には、ない為、
  包丁2丁使って、むね肉をミンチ状に、たたく
  トントン、トントン、太鼓のように
  脂肪分なしの肉団子にしたくて(痩せたい主婦の時々ダイエット)
  鶏むね肉使います(あれば、ここにネギをいれる)
  片栗粉入れて、少し、塩コショウで、味付けして、
  丸めながら、スープに入れる(スプンで、取っていれるだけ

 この肉団子は、スープ、鍋、おでん、麺類、あんかけ、
  なんにでも入れて食べてね
  これからは、鍋サイコーですよね

 ゴメン、あまり、上手なレシピには、なってませんね
 適当な量で、適当な材料、決まってなくて(笑ってごまかし)
 いつも、自分勝手な料理デス

 先日、ひさびさにイワシを料理して、また
 イワシ料理にも挑戦
 子供達は、嫌がりますが、
 体に良い物いっぱい食べて、元気になりましょ

 今日は、この辺で
 


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