毎日、収穫ありの夏の野菜達
しかし、贅沢な事に 子供達は、毎日、同じメニューでは、食べてくれません
今日は、今、一番収穫ありのキュウリを使いましょ
そこで、我が家のキュウリを使った料理登場デス
1本、2本使う時は、サラダに使ったり、薄切りして塩もみで、食べます
3本、4本使う時は、食べやすい大きさにホークで切り、漬物にして食べます
(毎年作っているカスピ海ヨーグルトに味噌を入れて、少し塩を加え、
キュウリを漬けて置きます。朝、漬けて置けば、夜には、美味しく漬かってます)
もしも 家で、作っているキュウリが、大きく育ってしまった場合
(スーパーでも大きなキュウリとして 売っている事もあります)
二つに切って、種を取り、ふと幅の半月切りにして、みりん醤油に漬け、一夜漬けとする
漬物ばかりじゃ、面白くないですね
時々、作るのは、冷汁。味噌汁。
最近は、輪切りではなく。
すって汁ごとコトコト煮こみ、ワカメ、豆腐を入れた味噌汁にします。
すってコトコトと言えば、水は、ほとんど使わずに
茄子、トマト、玉ねぎ、ピーマンを一緒に煮込んだ料理。
カレーのルーを入れたら 水分は、キュウリで、夏野菜カレーの出来上がり
おっと 忘れていました。フライパンで、肉(好みの肉で)を炒めて、
コトコトに込んだ野菜の中に加えて、カレーのルー入れ、出来上がりデスネ
そして、昨日のおかずの紹介デス
おからサラダを作りました
ポテトサラダを作る要領で、おからをレンジで、水分飛ばします
その後、サラダの材料を中に入れます
(材料 キュウリの薄切り 薄切りハムの千切り 茹でコーン みかん缶)
そして、塩コショウをし、マヨネーズで、あえて『おからサラダ』の出来上がり
簡単に出来ちゃいますよ。しかも とってもヘルシーデス
我が家では、マヨネーズを健康的なものに変えました
今日は、『キュウリを食べよ』の一部デシタ
しかし、贅沢な事に 子供達は、毎日、同じメニューでは、食べてくれません
今日は、今、一番収穫ありのキュウリを使いましょ
そこで、我が家のキュウリを使った料理登場デス
1本、2本使う時は、サラダに使ったり、薄切りして塩もみで、食べます
3本、4本使う時は、食べやすい大きさにホークで切り、漬物にして食べます
(毎年作っているカスピ海ヨーグルトに味噌を入れて、少し塩を加え、
キュウリを漬けて置きます。朝、漬けて置けば、夜には、美味しく漬かってます)
もしも 家で、作っているキュウリが、大きく育ってしまった場合
(スーパーでも大きなキュウリとして 売っている事もあります)
二つに切って、種を取り、ふと幅の半月切りにして、みりん醤油に漬け、一夜漬けとする
漬物ばかりじゃ、面白くないですね
時々、作るのは、冷汁。味噌汁。
最近は、輪切りではなく。
すって汁ごとコトコト煮こみ、ワカメ、豆腐を入れた味噌汁にします。
すってコトコトと言えば、水は、ほとんど使わずに
茄子、トマト、玉ねぎ、ピーマンを一緒に煮込んだ料理。
カレーのルーを入れたら 水分は、キュウリで、夏野菜カレーの出来上がり
おっと 忘れていました。フライパンで、肉(好みの肉で)を炒めて、
コトコトに込んだ野菜の中に加えて、カレーのルー入れ、出来上がりデスネ
そして、昨日のおかずの紹介デス
おからサラダを作りました
ポテトサラダを作る要領で、おからをレンジで、水分飛ばします
その後、サラダの材料を中に入れます
(材料 キュウリの薄切り 薄切りハムの千切り 茹でコーン みかん缶)
そして、塩コショウをし、マヨネーズで、あえて『おからサラダ』の出来上がり
簡単に出来ちゃいますよ。しかも とってもヘルシーデス
我が家では、マヨネーズを健康的なものに変えました
今日は、『キュウリを食べよ』の一部デシタ