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家で、取れた里芋の親で、クッキング
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実は、今まで、里芋の親は、ずいぶんと畑に置いてきていた
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「子芋が、いっぱいあるのに子芋腐らせてまで、親芋まで食べなくてもよい」
とお父さんやお母さんは、はじめから 畑から持ってこなかったのです
しかし、今年は、
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特別デス
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お父さんも育ててた里芋です
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親芋も全部食べちゃいますよ
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里芋天ぷら
さつま芋のように天ぷらは、いかがでしょう
1cm程度に薄く切り、衣をちょっと厚めにすれば、
ホクホクおいしい芋天出来上がりデス
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里芋を使ったシチュウ
親芋をジャガイモ代わりにシチュウに入れてみました
まずは、親芋を食べやすい大きさに切り(薄い方が、なじみます)
茹でておきます
バターで、玉ねぎ、人参、鶏肉(替わりにソーセージでも
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)の材料を
よく炒め、小麦粉を入れ、いったん火を消し、牛乳を加える。
とろみが、ついたら、コンソメ、バジリコ、塩コショウ、とろけるチーズを
入れ、味をととのえ出来上がり
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おでん
おでんに入れると崩れないからよく使います
茹でる時、水から別に茹でるとよいかしら
はじめから味付けると型崩れは、ないのですが、
親芋は、塩分があると柔らかくならず、固く、ゴジゴジした感じになります
もちろん、子芋や孫芋だとトロトロにおいしいメニューできますね
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今日は、おまけにふきのとうを採ってきたので、旬な味噌を作りましょう
ふきのとうをたっぷりの湯で、茹でます
別の鍋で、あま味噌を作ります。(味噌、酒、砂糖)好みで、炒りゴマを入れ
この味噌の中に刻んだふきのとうを加えて、出来上がり
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(少し、ほろ苦く大人の味デス
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)
この味噌は
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ご飯にのせても
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おでんにつけてもサイコーよ
今日は、『お芋で、お腹いっぱい』デシタ