レッツゴー!マッサージ師

あんまマッサージ指圧師の専門学校に通いつつ、育児と手作り生活をのんびり楽しむわたしのブログです

ご馳走さまでした

2006-10-06 22:20:33 | こども・おでかけ
昨日、花のOL時代の友人の家に遊びに行きました。
5ヶ月になる長男君に会いに・・!
男の子の赤ちゃんはなんだか久しぶりでした。
珠のような赤ちゃん。むちむちでつるすべで可愛い~の!
ちゅっちゅしちゃいました!
で、で、画像のタンシチュー!ご主人作です。なんと4日もかけて煮込んだ一品だそう。
わたし、冗談抜きでこんなにおいしいタンシチュー、初めて食べました。
なんとデミグラスソースから手作りなんですってよ!
しかも、インターネットで調べて作ったとのこと。
きっとお利巧なうえ、センスがあるんでしょうねぇ・・。
パンはこれまた美味しくて、バケットに「エスカルゴバター」がたっぷり。
エスカルゴ・・エスカルゴ・・あぁ、こんな洒落た響きのかっこいいバター。
驚きの連続でした。
コースみたいにね、「紅芋のポタージュ」から出てきて、メロンとマンゴーまで!
本当にご馳走様でした。感激しました。
ご主人には緑園マッサージのホームページを作ってもらったんですよ~
お世話になりっぱなし。
こんな器用で素敵なご主人と毎日幸せそうに暮らしてる友人を見てると
なんだかこっちまで幸せになっちゃうのでした。
ありがとうございました!

さて、さて、わたくし、とうとうやばいことになってきました。
先日、オットの後輩のマッサージ師が往診にきてくれたんです。
わたし、オットをはじめ、国家資格を持ってる自分周辺のマッサージ師たちには
「はるこさんなら余裕で合格ですよ!!」
とずっと言われてきたんです。(わたしもそう思っていた・・)
だけど、ここにきて6割取れない現実。
とうとう後輩に
「はるこさん、今6割取れてないと相当やばいですよ!俺、卒業試験は余裕で
 クリアしましたよ。はるこさん、やばいですよ。」
・・・やばいですよ・・やばいです・・やばい・・
ずっとお耳にリフレイン。
その卒業試験っていうのが来週なんです。
これに合格(6割取る)しないと、国家試験を受けさせてもらえないのです!ジャジャーン!
昨日模擬試験でした。過去3回連続で88点。(あ、150点満点です・・)
昨日のはなかなか出来たかもと思ったのに(いや、毎回思っている)なんと86点。
やばいですよ・・やばいです・・やばい・・
・痛覚は脊髄視床路および脊髄網様体路を通る
・触圧覚の経路は主として後策路である
・味覚は顔面神経と迷走神経を介して延髄に入力する
・視覚の伝導路は視交叉を経て視床の外側膝状体に至る
この中から間違いを探せって・・一体・・。(ちなみに上から3個目が間違え)
わたし、いつか知らないうちにこんなのわかるようになるんだと思ってたら、
ぜんぜん分からないままこんな時期。
あ、ほかの皆さんの名誉にかけて言っておきますが、クラスのほぼ全員が
分かっているはずです。もしかしたら簡単な問題かも知れません。
3位だった衛生学は10点中3点しか取れない有様。同じ3でもえらい違いです。

そんな訳で、真剣に勉学にいそしむことに決めました。
「・・やばいですよ・・やばいです・・やばい・・」の声を耳に、
がんばってみたいと思います。
卒業試験が終わったらまたブログを再開しますので、みなさんも体に気をつけて
楽しい秋をお過ごしくださいね。

なのに、今日から息子は「秋休み」、明日は娘の運動会。
わたしの修行は続きます。
最近の朝ごはん。
すいとんはこどもに大人気。だけどオットには不人気。
プルーン、ほんとに美味しかった。よっちゃん、ご馳走様でした~!

ちょっと張り切ったお弁当

2006-10-01 00:24:18 | 作ったもの
オットと娘のお弁当に加えて、柔道に行く息子と父の分のお弁当も作りました。
母の分はお皿に乗せてワンプレート風に作っておきました。
お昼の用意をしておけば、心おきなく学校が終わってから勉強出来ると思って・・。
で、昨夜からすごくがんばって下準備。
ちなみにメニューは
・マカロニサラダ
・豚肉の生姜焼き
・フライドポテト
・インゲンの素揚げ
・ウインナー炒め
・ブロッコリーの胡麻和え
・栗の甘露煮
昨日学校の友人がきれいに剥いてある栗をたくさんくれたので、
適当にだしに蜂蜜と砂糖と入れて、栗の甘露煮を作ってみました。
すごーく美味しかったですよ~
マカロニサラダは、マヨネーズ嫌いの息子のためにレモン汁とオリーブオイルで調味。
カニかまの割いたのとツナと塩もみしたきゅうりが入ってます。
夜に栗を煮て、豚肉に下味をつけて、ブロッコリーを茹でておきました。
で、デザートに・・と思って、先日もらったリンゴを赤ワイン煮にしておいたのに
今日入れるのをすっかり忘れてしまいました・・。

先日のプルーンをジャムにしました。
瓶詰めにしてジャガイモをくれた子とプルーンをくれた子にそれぞれプレゼント。
プルーンって煮るとこんなにきれいな赤い色になるんですよ!