健太郎(高1)が彼女ファミリーと蒜山高原へ遊びに行った際に
蒜山ホワイトチョコをお土産に買って来てくれたので
それを使ってマフィンを作りました。
それにしても健太郎、家族ぐるみもええとこやで!
さて、レシピも載せておくことにしましょう。
<基本マフィンの作り方>
(大きいカップだと5個分、小さいと何個まで作れるんでしょうね!)
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・90g
砂糖・・・・70g
塩・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・L1個
牛乳・・・・80ml
バニラエッセンス…少々
<作り方>
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターを柔らかく溶かし、そこへ砂糖⇒エッセンス⇒卵⇒合わせた粉の半分⇒牛乳半分⇒残りの粉⇒残りの牛乳の順に混ぜる。
よく混ざったらカップへ入れて、180度(予熱あり)で30分焼いて出来上がり。
チョコレートなどを入れる場合は、最後に混ぜるんですよ奥さん。
ココアをまぜてチョコマフィンを作る時は、粉と一緒に混ぜ合わせておきますか?
ココアの量は20gくらいがいいとうちの犬が言っています。
抹茶を使って抹茶マフィンってのもいいですね。
これも粉と一緒に、大さじ1杯の抹茶を入れてくれとうちの犬が言っています。
バナナマフィンの時は、牛乳80mlのかわりに
汚い手で荒潰ししたバナナ100gと大さじ2の牛乳を混ぜ合わせたものを使ってくれるといいかな、なんて♪
基本マフィンでいろんなアレンジマフィンを作ってみてね!
ぽちっとしてくれたら嬉しいです!!
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薄力粉・・・110g
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牛乳・・・・80ml
バニラエッセンス…少々
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターを柔らかく溶かし、そこへ砂糖⇒エッセンス⇒卵⇒合わせた粉の半分⇒牛乳半分⇒残りの粉⇒残りの牛乳の順に混ぜる。
よく混ざったらカップへ入れて、180度(予熱あり)で30分焼いて出来上がり。
チョコレートなどを入れる場合は、最後に混ぜるんですよ奥さん。
ココアをまぜてチョコマフィンを作る時は、粉と一緒に混ぜ合わせておきますか?
ココアの量は20gくらいがいいとうちの犬が言っています。
抹茶を使って抹茶マフィンってのもいいですね。
これも粉と一緒に、大さじ1杯の抹茶を入れてくれとうちの犬が言っています。
バナナマフィンの時は、牛乳80mlのかわりに
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