夕方
無性に「焼き肉」が食べたくなっちゃったのは
私だけじゃないはず・・・
そうでしょっ
近くのスーパーで
叙々○の焼き肉のたれを買って来て
いただきましょう・・・そのうち
今夜は
ポークソテー 生姜ソース
マカロニ&ポテトのサラダ
キャベツとピーマンの千切り(付け合わせ)
はっ 豚肉に小麦粉を忘れた
まるで見た目は生姜焼き
ゴーヤリング?
正式な名前なんてない
スーパーでバッタリ出会ったお友達が教えてくれた
ゴーヤのおいしい食べ方を真似して作りました
至って簡単
ゴーヤの綿をとって輪切りにして
小麦粉をつけて揚げただけ
パリッパリでおいしかったぁ~
とうもろこしごはん
だしとお醤油とお塩でシンプルに
とーってもおいしい
子どもも大人も好きな味
あとはじゃが芋と玉ねぎのお味噌汁とか・・・。
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練りすぎたのは~ ちくわのせいよぅ~
すっかり癖になってしまったこの歌
「とうふとちくわのラブゲーム」
ここ数年
鳥取名産 「とうふちくわ」 の種類が
どんどんふえておりまして
最新作?
「レモンとうふちくわ」
合うねぇ~レモン
じゃが芋と玉ねぎとキャベツの切れ端で
安心な味の煮物を作る
だって
おぼっちゃまのリクエスト
「ガパオ」なんて
義父・義母さまは食べられないでしょう~
と思ったから
でも
「食べてみようかなぁ~」だって・・・。
ナンプラーとオイスターソースを混ぜると
何とも言えない に・お・い オエッ
生バジルは手に入らなかったので
香辛料の瓶のバジルを入れて
鶏肉はミンチでもいいけど今日は食べごたえを求めて
大きめで・・・。
「ロコモコか?」
「違うしロコモコはハンバーグがのってるし・・・。」
と言って 「ガパオ」 の説明が
おぼっちゃまから語られるのでした
「タイ料理の ”ガパオ” は・・・」
説明が長い・・・食べながら聞きましょう
どうもみなさんおいしいらしい
混ぜた調味料のあのオエッとした に・お・い は
調理するととってもおいしいエスニック料理に変わって
これなら私も食べられる
目玉焼きは揚げるように作るのがポイントでございます
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何だか元気の出ない毎日
でも
今日TVでちょっとだけだったけど
だいっすき な人の姿を見て
お話声を聞いて ちょっと笑って
がんばろっ
ッと思ったのでした
ありがとう
GOROぅー