今年も梅が出回る季節がやってきました~。
梅干や梅酒など漬ける人も多いでしょう。
我が家では梅ジュースを作ります。

材料
梅・・・1kg 砂糖・・・700g位

①梅を水洗いして、水気をとります。

②へたを取ります。竹串などで簡単に取り除けます。

③このようにきれいに取れます。

④梅をビニール袋に入れ、一晩冷凍させます。

⑤ビンに冷凍梅と砂糖を交互に重ねていきます。

⑥砂糖が溶けるまで1週間から10日くらいかかります。(途中、ビンをゆすって混ぜてくださいね。)

⑦できあがりです。水や炭酸水などでお好みの濃さに割って飲みます。
簡単にできるし、おいしいですよ~。
砂糖の量は600gから1㎏の間でお好みにより調節するとよいでしょう。
うちは700g強がよいかんじです。
梅干や梅酒など漬ける人も多いでしょう。
我が家では梅ジュースを作ります。













梅・・・1kg 砂糖・・・700g位

①梅を水洗いして、水気をとります。

②へたを取ります。竹串などで簡単に取り除けます。

③このようにきれいに取れます。

④梅をビニール袋に入れ、一晩冷凍させます。

⑤ビンに冷凍梅と砂糖を交互に重ねていきます。

⑥砂糖が溶けるまで1週間から10日くらいかかります。(途中、ビンをゆすって混ぜてくださいね。)

⑦できあがりです。水や炭酸水などでお好みの濃さに割って飲みます。
簡単にできるし、おいしいですよ~。

砂糖の量は600gから1㎏の間でお好みにより調節するとよいでしょう。
うちは700g強がよいかんじです。
