Galleryちゃま

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梅ジュース

2006年06月29日 15時22分05秒 | 食べ物&飲み物
今年も梅が出回る季節がやってきました~。

梅干や梅酒など漬ける人も多いでしょう。

我が家では梅ジュースを作ります。

                  

材料
梅・・・1kg  砂糖・・・700g位


①梅を水洗いして、水気をとります。


②へたを取ります。竹串などで簡単に取り除けます。


③このようにきれいに取れます。


④梅をビニール袋に入れ、一晩冷凍させます。


⑤ビンに冷凍梅と砂糖を交互に重ねていきます。


⑥砂糖が溶けるまで1週間から10日くらいかかります。(途中、ビンをゆすって混ぜてくださいね。)


⑦できあがりです。水や炭酸水などでお好みの濃さに割って飲みます。

簡単にできるし、おいしいですよ~。
砂糖の量は600gから1㎏の間でお好みにより調節するとよいでしょう。
うちは700g強がよいかんじです。


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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらでもおひさしぶりでやんす。 (たろすけ)
2006-07-02 21:30:00
こんばんわ。



yappyさん、おひさしぶりですにゃり。



梅ジュースですかぁ、夏に相応しい健康ジュースですね。

梅ジュースベースにお酒と割ったり色々と美味しく楽しめるなり。



梅ジュース飲んでスッパマン!



果肉も料理などに活用できるんだか?
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うめぇ~ (yappy)
2006-07-02 22:53:31
梅は疲れをとったりしてくれるんですよね。

味はすっぱさはほとんどなくて、甘くて梅の香りがします。



果肉は梅ジャムに再利用できると書いてありましたよ。

私は作りませんでしたけど(^^;;
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梅星デンカ (たろすけ)
2006-07-03 18:08:55
yappyさん、こんにちわ。



梅ジャムも美味しそうですねどんな味なんだろう。

まあ、梅味だよね(^_^;)
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そうですね(*^.^*) (yappy)
2006-07-07 23:50:23
梅味ですね(*^.^*)



さっぱりとしてそうな感じは想像できますが。

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そうそう (たろすけ)
2006-07-08 22:26:53
梅ジャムは駄菓子屋で食べた記憶がありますね。

カラフルな板せんべい梅ジャム・・つけて板せんべい重ねて食べてましたウメ(うま)かったです!(*^_^*)
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ウメジャム (yappy)
2006-07-09 22:28:54
駄菓子屋の梅ジャムはおいしかったですね。

色が赤で梅干を想像させるジャムでした。

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ウメージャム (たろすけ)
2006-07-10 22:34:08
自家製梅ジャムや駄菓子屋で梅ジャム売ってるのにスーパーやコンビニでは梅ジャム見たことないですね。

イチゴ、チョコ、ピーナッツくらいしか見たことないです。

メロンやバナナは見たことあるが梅ジャムは人気ないのかな・・・・。
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ですね (yappy)
2006-07-11 23:22:37
たしかに梅ジャムの市販品は見かけないですね。

パンよりもヨーグルトに合いそうですが。
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梅シソジャム。 (たろすけ)
2006-07-13 21:22:09
ヨーグルトと相性良さそうですね。

あとキャロットジャムもあったと思うがうさちゃんのデザートに良いかもなりん。
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ニンジン (yappy)
2006-07-15 00:17:42
キャロットジャムって見たことあります。

あまり購買意欲はわきませんが…(ーー;)



うさちゃんのデザートにはよいかもね。
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