今年も梅が出回る季節がやってきました~。
梅干や梅酒など漬ける人も多いでしょう。
我が家では梅ジュースを作ります。
材料
梅・・・1kg 砂糖・・・700g位
①梅を水洗いして、水気をとります。
②へたを取ります。竹串などで簡単に取り除けます。
③このようにきれいに取れます。
④梅をビニール袋に入れ、一晩冷凍させます。
⑤ビンに冷凍梅と砂糖を交互に重ねていきます。
⑥砂糖が溶けるまで1週間から10日くらいかかります。(途中、ビンをゆすって混ぜてくださいね。)
⑦できあがりです。水や炭酸水などでお好みの濃さに割って飲みます。
簡単にできるし、おいしいですよ~。
砂糖の量は600gから1㎏の間でお好みにより調節するとよいでしょう。
うちは700g強がよいかんじです。
梅干や梅酒など漬ける人も多いでしょう。
我が家では梅ジュースを作ります。
材料
梅・・・1kg 砂糖・・・700g位
①梅を水洗いして、水気をとります。
②へたを取ります。竹串などで簡単に取り除けます。
③このようにきれいに取れます。
④梅をビニール袋に入れ、一晩冷凍させます。
⑤ビンに冷凍梅と砂糖を交互に重ねていきます。
⑥砂糖が溶けるまで1週間から10日くらいかかります。(途中、ビンをゆすって混ぜてくださいね。)
⑦できあがりです。水や炭酸水などでお好みの濃さに割って飲みます。
簡単にできるし、おいしいですよ~。
砂糖の量は600gから1㎏の間でお好みにより調節するとよいでしょう。
うちは700g強がよいかんじです。
yappyさん、おひさしぶりですにゃり。
梅ジュースですかぁ、夏に相応しい健康ジュースですね。
梅ジュースベースにお酒と割ったり色々と美味しく楽しめるなり。
梅ジュース飲んでスッパマン!
果肉も料理などに活用できるんだか?
味はすっぱさはほとんどなくて、甘くて梅の香りがします。
果肉は梅ジャムに再利用できると書いてありましたよ。
私は作りませんでしたけど(^^;;
梅ジャムも美味しそうですねどんな味なんだろう。
まあ、梅味だよね(^_^;)
さっぱりとしてそうな感じは想像できますが。
カラフルな板せんべい梅ジャム・・つけて板せんべい重ねて食べてましたウメ(うま)かったです!(*^_^*)
色が赤で梅干を想像させるジャムでした。
イチゴ、チョコ、ピーナッツくらいしか見たことないです。
メロンやバナナは見たことあるが梅ジャムは人気ないのかな・・・・。
パンよりもヨーグルトに合いそうですが。
あとキャロットジャムもあったと思うがうさちゃんのデザートに良いかもなりん。
あまり購買意欲はわきませんが…(ーー;)
うさちゃんのデザートにはよいかもね。