Galleryちゃま

気の向くまま、思いのままに。

館山の旅

2005年03月24日 14時50分08秒 | 旅行


海ほたるより。
この日は風がめちゃくちゃ強かった。
さすが海の上だ。



船があちこちに見えたよ。



今シーズン2回目のいちご狩り

いちご狩りはじめての人がいたようで『どこでいちご洗うの~』という
声が聞こえた。(='m')



房総フラワーライン。
菜の花の中を走る。



ホテルのカフェで休憩タイム。
お庭がきれいだったのでちょっと一枚・・・



カフェから見た景色。
異国に来たみたい



中庭もきれい。スペイン調のホテルだね。



いよいよお花摘み
ポピー畑。

さぁ~摘むぞー



ラベンダーも咲いていたよ。
近寄ると良い香りがプーンとただよう。



ハウスの中にはストックが咲いていた。
花のにおいをかいだらかなり強い芳香がした。
(思いっきり吸わないほうがいいなぁ~(///∇//))



こっちのハウスはキンギョソウが。
本当に金魚のひれみたい。



パーク園内。
春らしく花がたくさん。



常楽山萬徳寺にて。お釈迦様の涅槃仏。
青銅製では世界最大級の大きさだそうです。



PAでやぎ発見 なぜこんなところに

日帰りでしたけど春満喫の旅でした。  ---おしまい---

◆レシピ◆スパイシーカレー

2005年03月07日 17時08分25秒 | 食べ物&飲み物


お鍋に油をひき弱火で、鷹の爪(2~3本)黒粒コショウ(8粒位)ベイリーフ(1枚)を炒める。
そこへみじん切りにした玉ねぎ(中くらいのもの2個)を加え焦がさないように10分程炒める。



今回入れるスパイスです。
他にお好みのスパイスを入れてもOK。
量もお好みで加減してね。



玉ねぎが色よくなったら、スパイス各種とおろししょうが、トマトピューレを加えます。



スパイスにも火が通るように炒めます。



次に牛肉を入れます。
事前にビーフシチュー用のお肉を塩コショウして炒め、ひたひたのお水で柔らかくなるまで煮ておきます。

今回は牛肉を使用しましたが、鶏肉でもOKです。
鶏肉の場合は事前に煮込まなくても、この段階で生のまま入れて下さい。



ヨーグルト大さじ3を加え、素早く混ぜます。



塩小さじ1~2と牛肉をゆでたスープをひたひたになるくらい入れて10分ほど煮込みます。
(スープでなく水でもOKです。)
最後に味見して塩かげんをみてくださいね。



できあがりー。