まめじるじゃないっつってんのに「まめじる」って入力しないと「豆汁」って変換できないんだよねw
「豆汁」って書いて、「ごじる」って読むんだよ!はいココ、テストに出まーす(テンプレ)
さてねー、前回の大学ネタと同じく染めの授業。
前回作ったデザインを6センチ×6センチに拡大し、渋紙で作った型を作成して天然顔料で紙を染めます。いわゆるステンシルってやつ。紙自体は、まだ和紙ではなくロール紙です。
専門用語には解説入れていきます(´ω`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/029bfbbc5b23c45d554b410683a69fcf.jpg)
まず、コレが天然顔料。今回は紅柄(べんがら)、山吹、黄土、キンベロを使います。(あとの顔料についてはまた後日。)
*紅柄は赤。硫酸鉄を焼いてできたらしいです。硫化…科学…う、頭が
*キンベロは鮮烈な青。黄血塩と硫化第二鉄だそうな…。今、黄血塩が変換できなかったので「なんだPCも知らないのか」とホッとしました。
*山吹と黄土は、それぞれ7:3くらいで混ぜて使います。山吹はまさしくサンダースカラーですが、蛍光色っぽくて他の色より浮いて見えるからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b1/1725ac16a301c318ef08a3f85fb827fd.jpg)
こんなかんじで、自由に色分けします。流れで線を引いたかんじです。モザイク状に区切ってる人とかもいて個性がでてましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f9/7a52673bce25724228e05febc98fb7fd.jpg)
カーボン紙で渋紙に線を写します。渋紙…というのは、どうも正式名称では無いようですね。型地紙?で、いいのかな?
数枚の和紙に柿渋を塗って、薫製にしたもの…だそうです。めっちゃめちゃ丈夫です。5ね~んつかってもや~ぶれ~ない~♪つよ~いぞ~♪つよ~いぞ~♪
や、さすがに五年は無理だ。(マジレス)
つい最近NHKか何かで伊勢型紙の話やってたんですけど、見ましたか?あれですよあれ。いやぁタイムリーな話題、さすがNHKw
なんでも、和紙に1キロの負荷をかけると千切れるけど伊勢型紙は6キロまで耐えるんだとか。和紙三枚しかつかってないのに、二倍以上じょうぶになるのは柿渋を塗ってるかららしいです。すごいっすね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a4/ea5cd2d900f237c70ba64c9440670f9b.jpg)
はい写し完了。これ三枚がそれぞれ紅柄用(赤)、キンベロ用(青)、山吹&黄土用(黄)です。
三色って少ないと感じられるかもしれませんが、
紅柄+キンベロ=紫
山吹&黄土+キンベロ=緑
で、実際には最大五色になります。
ただし!山吹&黄土+紅柄では、紅柄の主張が激しすぎてオレンジ色にはなりません。
さて、こっからは『おもちゃの兵隊の行進曲』(3分クッキングのテーマ)を想像しながらご覧ください。
テレレッテテレレ、テレレッテテレレ、テレレッテッテッテッテッテッテッテテ↑テ↓♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/63/04185158225a678412f6b9097cc6cd26.jpg)
まず大豆を水に一晩つけてふやかします。今回はゆでた後冷凍していたので解凍中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/00/e951c1b3f54df94145caf2875bc5ea63.jpg)
水を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cf/d38a97a06ecfaab02c231db7aa3108c8.jpg)
ぶい~~~~~~~~~~~~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7e/85af043dfa4659d7ab816ae366b47cc0.jpg)
ふきんでこします。うーん、おいしそうですねー(棒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/02/9bd3933e5b3b85024c1f9c14b6acddff.jpg)
よーくしぼったら…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a3/9c9201f6135fdc37c8b134c8d0cd6ed7.jpg)
お砂糖をカップ二分の一…石灰を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/92/c29470a4832732cd3faf7ffad5635a60.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/33/3df80cead4f035d26ca00690f06392fa.jpg)
黄色くなったら…豆汁(ごじる)のか~んせ~い☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a3/4359925715a57c56dc6cb2c4e1fd3bfc.jpg)
さ~て、きになるお味のほうは…
CMの後!!
続きはまた明日ってことで!眠いんだ寝かせてくれ!w
「豆汁」って書いて、「ごじる」って読むんだよ!はいココ、テストに出まーす(テンプレ)
さてねー、前回の大学ネタと同じく染めの授業。
前回作ったデザインを6センチ×6センチに拡大し、渋紙で作った型を作成して天然顔料で紙を染めます。いわゆるステンシルってやつ。紙自体は、まだ和紙ではなくロール紙です。
専門用語には解説入れていきます(´ω`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/029bfbbc5b23c45d554b410683a69fcf.jpg)
まず、コレが天然顔料。今回は紅柄(べんがら)、山吹、黄土、キンベロを使います。(あとの顔料についてはまた後日。)
*紅柄は赤。硫酸鉄を焼いてできたらしいです。硫化…科学…う、頭が
*キンベロは鮮烈な青。黄血塩と硫化第二鉄だそうな…。今、黄血塩が変換できなかったので「なんだPCも知らないのか」とホッとしました。
*山吹と黄土は、それぞれ7:3くらいで混ぜて使います。山吹はまさしくサンダースカラーですが、蛍光色っぽくて他の色より浮いて見えるからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b1/1725ac16a301c318ef08a3f85fb827fd.jpg)
こんなかんじで、自由に色分けします。流れで線を引いたかんじです。モザイク状に区切ってる人とかもいて個性がでてましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f9/7a52673bce25724228e05febc98fb7fd.jpg)
カーボン紙で渋紙に線を写します。渋紙…というのは、どうも正式名称では無いようですね。型地紙?で、いいのかな?
数枚の和紙に柿渋を塗って、薫製にしたもの…だそうです。めっちゃめちゃ丈夫です。5ね~んつかってもや~ぶれ~ない~♪つよ~いぞ~♪つよ~いぞ~♪
や、さすがに五年は無理だ。(マジレス)
つい最近NHKか何かで伊勢型紙の話やってたんですけど、見ましたか?あれですよあれ。いやぁタイムリーな話題、さすがNHKw
なんでも、和紙に1キロの負荷をかけると千切れるけど伊勢型紙は6キロまで耐えるんだとか。和紙三枚しかつかってないのに、二倍以上じょうぶになるのは柿渋を塗ってるかららしいです。すごいっすね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a4/ea5cd2d900f237c70ba64c9440670f9b.jpg)
はい写し完了。これ三枚がそれぞれ紅柄用(赤)、キンベロ用(青)、山吹&黄土用(黄)です。
三色って少ないと感じられるかもしれませんが、
紅柄+キンベロ=紫
山吹&黄土+キンベロ=緑
で、実際には最大五色になります。
ただし!山吹&黄土+紅柄では、紅柄の主張が激しすぎてオレンジ色にはなりません。
さて、こっからは『おもちゃの兵隊の行進曲』(3分クッキングのテーマ)を想像しながらご覧ください。
テレレッテテレレ、テレレッテテレレ、テレレッテッテッテッテッテッテッテテ↑テ↓♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/63/04185158225a678412f6b9097cc6cd26.jpg)
まず大豆を水に一晩つけてふやかします。今回はゆでた後冷凍していたので解凍中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/00/e951c1b3f54df94145caf2875bc5ea63.jpg)
水を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cf/d38a97a06ecfaab02c231db7aa3108c8.jpg)
ぶい~~~~~~~~~~~~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7e/85af043dfa4659d7ab816ae366b47cc0.jpg)
ふきんでこします。うーん、おいしそうですねー(棒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/02/9bd3933e5b3b85024c1f9c14b6acddff.jpg)
よーくしぼったら…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a3/9c9201f6135fdc37c8b134c8d0cd6ed7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/92/c29470a4832732cd3faf7ffad5635a60.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/33/3df80cead4f035d26ca00690f06392fa.jpg)
黄色くなったら…豆汁(ごじる)のか~んせ~い☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a3/4359925715a57c56dc6cb2c4e1fd3bfc.jpg)
さ~て、きになるお味のほうは…
CMの後!!
続きはまた明日ってことで!眠いんだ寝かせてくれ!w