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平成20年12月27日(土)


来春に「めん処・そう兵衛」誕生予定

《旧暦12月1日》 これは十割そばの製麺機です

乃勢工務店の社長よりお誘いがあった。社長が手がけた本郷三丁目の
スタンド蕎麦屋さんの試食会をしたいとのことだった。一緒に一朝、小
金馬ご両師も誘われたがあいにく都合が悪く、噺家は愚生一人だけだっ
た。店名は「めん処・そう兵衛」といって十割そばをメインにして営業
する予定だそうだ。あたまの写真は蕎麦をこさえる機械だそうで、機械
で十割そばをこねて球のようしたものを絞り出すようになっている。
これを大きな釜で50秒茹でて完成であります。出来立てのもり蕎麦を頂
戴したが、麺がシコシコと腰があって美味かった \(^▽^)/
 
メニューを拝見させてもらったら、もり蕎麦が300円で、ざる蕎麦
が360円とは廉価だ、打ちたての蕎麦が安くたぐれるのは吉報だと思
う、近所には会社が多く昼飯時には行列が出来そうな気がするなぁ。
開店は1月中旬の予定でこれから揚げ物とか汁などの味を練っていると
のことだ。来春が楽しみですなぁ~ッ!

「めん処・そう兵衛」文京区本郷3ー15-10 <地図クリック

★乃勢工務店の社長はせっかくだから何処かで軽く飲みたいと言い出し
、本郷三丁目界隈には知り合いの店がないので堀切菖蒲園まで出ること
になった。マジで付き合いの良い社長さんであります(  ^,_ゝ^)プッ
堀切菖蒲園駅近くの「サヘラ」でインド料理を肴にワインをやっつけや
した(笑)。経営者のマーちゃんから「とん将」の支店が東十条駅北口
出来たことを知らされた。この不景気なときに店を出すとは大したも
んだよねぇ、どうやら値段設定が低めの居酒屋さんは結構繁盛している
そうだ、美味い、廉価は庶民の望むところですよネッ!

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