今年で2年目の赤空豆の栽培は、順調に育ち、沢山収穫出来ました。
でも、ここ数年栽培され始めた赤空豆は、一般になじまれていないせいか、地場産品屋に売れ残っていました。
この赤空豆は、空豆に形は似ていて、外見は小豆色、中身は空豆に似ていて味も同じ感じです。
でも、皮は軟らかいのでそのまま食べられます。
いつも、2対1でもち米を1入れた炊き込みご飯をつくっていました。
でも、お赤飯も作ってみました。赤空豆は、さっと煮て、その汁をもち米を浸しておく水に入れて、吸収させて、もち米に色をつけます。
後は、小豆を使ったお赤飯と同じように蒸かします。
デカ小豆って感じで、少しリッチな感じで目にも美味しいお赤飯です。
食べてみたいなぁ
美味しそう
お赤飯は 何か良いこと有ったのかしら
結構、作りやすく、沢山出来ます。
甘く煮るのは、あまり向いていないようですが、炊き込みご飯等には、色もきれいについて、美味しいですよ。
お赤飯が好きで、時々炊いています。