数日前にあおいプラムを頂きました。
たわわにプラムが実をつけて、枝が折れてしまったので、まだ赤くなっていないけど、
よかったらどうぞと頂きました。
先月つけた梅シロップの中に、このプラムを入れてみました。
2年前に「にぎやか梅酒」といって、NHKきょうの料理で出ていたレシピを参考に、梅酒にプラムを入れたところ
美味しかったので、梅シロップでも試してみました。写真のプラムの中に小さくなった梅が見え隠れしています。
あと1か月くらいしたら、プラムもちじんで小さくなり、おいしいエキスが出て、おいしいシロップが出来そうです。
今年は、2か所から、梅を頂いて、梅を漬けたり、梅酒、梅酢を作りました。
特に梅酢は、明日葉の酢の物や、ところてんの酢の物に使うと、とても美味しく好評なのです。
1か月後が楽しみです。