4月末、ふきが沢山とれたので、きゃらぶきをつくりました。
レシピはクックパットを参考にして、分量より砂糖を1割がたへらし、出ししょうゆや粒さんしょうを入れました。
なかなか美味しく出来て、冷凍したところ、おかずの一品として便利に使ってます。
11日に竹の子の伸びた穂先をとって、ゆでたところ、なかなか軟らかくて美味しいです。
人によっては、掘った竹の子より美味しいと言っていました。
一生懸命掘ることもなくて、穂先を切るだけなので、とても楽でした。
折角整備した竹の子山なので、次年度の種になる太い竹だけ残せば、後は切った方が良いので、一石二鳥です。
来年は、もっと早めに切って、穂先を利用したいと思います。
美味しそう~
白いご飯に合いますよね
毎日食べてもあきません。
つぶさんしょうが入っているので、口の中がすっきりして良いですよ。