恵比須島

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きゃらぶきと竹の子の穂先

2015-05-13 07:38:36 | 竹の子 山菜

4月末、ふきが沢山とれたので、きゃらぶきをつくりました。

レシピはクックパットを参考にして、分量より砂糖を1割がたへらし、出ししょうゆや粒さんしょうを入れました。

なかなか美味しく出来て、冷凍したところ、おかずの一品として便利に使ってます。

 

11日に竹の子の伸びた穂先をとって、ゆでたところ、なかなか軟らかくて美味しいです。

人によっては、掘った竹の子より美味しいと言っていました。

一生懸命掘ることもなくて、穂先を切るだけなので、とても楽でした。

折角整備した竹の子山なので、次年度の種になる太い竹だけ残せば、後は切った方が良いので、一石二鳥です。

来年は、もっと早めに切って、穂先を利用したいと思います。

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yamaさんへ (まりも)
2015-05-13 15:04:52
写真なのに 思わず箸を伸ばしたくなりました
美味しそう~
白いご飯に合いますよね
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まりもさんへ (yama)
2015-05-14 07:44:57
 嬉しくなるコメントありがとうございます。
毎日食べてもあきません。
つぶさんしょうが入っているので、口の中がすっきりして良いですよ。
返信する

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