4月末日頃の写真です。このころまで「イセエビ漁」が行われ、最後のエビ漁だったのか、お裾分けに、ブダイ、クシロ、しったか、さざえ、イセエビ~等々を頂きました。
イセエビ漁は、9月の末頃から始まり、このころまで、だいたい行われ、闇夜の時期、前日の夕方、網を海へしかけにいき、翌日の早朝持ちに行きます。
その年の一番初めに行った時は、人によっては、網にイセエビがごろごろかかっていて、20キロとか30キロとか良い話を耳にします。
エビの他にも、磯魚や貝が紛れ込んでいます。
網をおいて良い日は、いろいろルールがあって、もちろん海が荒れているときは中止です。そして、その土地に住んでいるからと言って、だれでも出来るわけではなく、漁業権を持った方だけが出来ます。
また、網を置いて良い場所には、沢山かかるところもあって、そこは「くじ場」と行って、くじを引いて、当たった方が置くことが出来るそうです。
さて、いつも私は、煮魚にしていましたが、従妹に教えてもらい、ムニエルにしました。とても美味しかったです。
イセエビは味噌汁の具として頂きました。
毎年数回頂いておりましたが、知人が高齢化の為廃業、だんだん頂く回数が少なくなりました。
でも、夕食に海の幸、山の幸が並ぶと、伊豆は美味しいものが沢山あるなあとつくづく感じます。
イセエビ漁が終わると、貝の解禁(とっても良い日)が始まり、とこぶし、アワビ等々がとれる時期になります。
我が家にもお裾分け来ないかな~。
クシロというお魚 始めて聞き 見ました
我が家も 今年 伊勢海老を頂き
2日に渡り 堪能させて頂きました
地元の獲れたて新鮮なものが 手に入るのは 良いですね
伊豆 美味しいものが有り 富士山も見えますか~??
良い所ですね
どちらかというとクシロの方が美味しいです。お魚は時期によってかなり美味しさが違って、たまごを持っているときが美味しいと感じますよ。(貝もエビもそうですが。)