恵比須島

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イセエビ漁

2015-05-19 06:03:53 | グルメ

4月末日頃の写真です。このころまで「イセエビ漁」が行われ、最後のエビ漁だったのか、お裾分けに、ブダイ、クシロ、しったか、さざえ、イセエビ~等々を頂きました。

イセエビ漁は、9月の末頃から始まり、このころまで、だいたい行われ、闇夜の時期、前日の夕方、網を海へしかけにいき、翌日の早朝持ちに行きます。

その年の一番初めに行った時は、人によっては、網にイセエビがごろごろかかっていて、20キロとか30キロとか良い話を耳にします。

エビの他にも、磯魚や貝が紛れ込んでいます。

網をおいて良い日は、いろいろルールがあって、もちろん海が荒れているときは中止です。そして、その土地に住んでいるからと言って、だれでも出来るわけではなく、漁業権を持った方だけが出来ます。

また、網を置いて良い場所には、沢山かかるところもあって、そこは「くじ場」と行って、くじを引いて、当たった方が置くことが出来るそうです。

 

さて、いつも私は、煮魚にしていましたが、従妹に教えてもらい、ムニエルにしました。とても美味しかったです。

イセエビは味噌汁の具として頂きました。

毎年数回頂いておりましたが、知人が高齢化の為廃業、だんだん頂く回数が少なくなりました。

でも、夕食に海の幸、山の幸が並ぶと、伊豆は美味しいものが沢山あるなあとつくづく感じます。

イセエビ漁が終わると、貝の解禁(とっても良い日)が始まり、とこぶし、アワビ等々がとれる時期になります。

我が家にもお裾分け来ないかな~。

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yamaさんへ (まりも)
2015-05-19 09:29:01
海の幸のオンパレードですね
クシロというお魚 始めて聞き 見ました
我が家も 今年 伊勢海老を頂き
2日に渡り 堪能させて頂きました
地元の獲れたて新鮮なものが 手に入るのは 良いですね
伊豆 美味しいものが有り 富士山も見えますか~??
良い所ですね
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クシロ (yama)
2015-05-21 05:03:20
 ボールの上部に見えるのが、ぶだいでその下にちらりと見えるのがクシロです。
どちらかというとクシロの方が美味しいです。お魚は時期によってかなり美味しさが違って、たまごを持っているときが美味しいと感じますよ。(貝もエビもそうですが。)
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