恵比須島

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伊勢海老の季節

2015-11-20 07:04:06 | 料理

伊勢海老漁の季節になりました。以前は親戚から、頂いたりしていたのですが、高齢化でやらなくなり、この頃では、母が買ってくれます。

これは、お刺身にしました。ほんのりと甘く、美味しかったです。殻は、お味噌汁にしました。伊勢海老だけでは、出しがでないので、かつおだしも加えたり、えのきを入れたりします。

おばは、天ぷらにしたりするそうです。

次回は天ぷらにしたいけど、もうないかなあ~。

また、食べたいなあ~。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yamaさんへ (まりも)
2015-11-20 16:00:35
わぁ・・・!!
伊勢海老だぁ~
美味しそう
海老好きのワタシには とても目に毒
ただただ 食べたい~の一言
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まりもさんへ (yama)
2015-11-21 17:18:50
美味しかったけど、もっと寒くなると、身もしまって、より美味しくなるんですよ。でも、それと同じく、漁獲量も減り、価格も上がって手に入りません。
伊豆に食べに来てくださーい。
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Unknown (keba)
2015-11-28 14:33:54
はじめまして

伊勢海老のてんぷら、ひゃ~、すごい。
そういえば南極料理人という映画で
伊勢海老のフライのシーンがあり、ユーモラスで覚えてます。
豪華でしょうね、伊勢海老のてんぷら、
想像しただけでもよだれが出ます。。。
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kebaさんへ (yama)
2015-12-03 16:57:46
コメントありがとうございます。
「南極料理人」近々、見てみようと思います。いろんな伊勢海老料理をつくりましたが、天ぷらはまだやったことがありません。でも、伯母が小さめの伊勢海老を天ぷらにしたと聞いたので、作ってみたくなりました。でも、伊勢海老が手に入ったらですが。
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