とこぶしを軟らかく煮るのは、なかなか難しいです。最近は、こんなふうにしています。
良く洗ったとこぶしを、硬いもので身を数回たたきます。たたきすぎて、はらわたが出てしまうこともあり、注意です。
それを、圧力釜にふせて入れます。酒、砂糖、しょうゆ少々を入れて、貝がひたひたになるまで、水を入れます。
弱火の火を点火、徐々に煮ます。ことことと貝が踊る音がして、シューと水蒸気が上がったら、火を止めます。
しばらくそのままにします。(少量の時は、たたいて無水鍋で煮たりします。)みりんは、貝を硬くするそうなので、入れない方が良いみたいです。
そうして作ったとこぶしをスライスして、酢飯、のりの上にのせたどんぶりです。たれを少し、貝の上に塗りました。たれだけを濃いめに味付けて、それをかけても美味しいです。
とこぶしは、数個ずつ冷凍袋に入れて、煮汁を入れて、冷凍すると、使いやすく便利です。
子供用に冷凍してあるのですが、帰って来な~い。食べちゃうぞ~~~~~。