恵比須島

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今日の晩ご飯

2010-11-06 19:08:08 | 料理

今日は、伊勢エビやカニを頂き、いろんな料理を作りました。

伊勢エビのピラフです。



米 2合  洗ってザルにあける。
伊勢エビ  1匹を3等分して、胴体は半分に切る。  生サザエ  殻からとりスライスする
舞茸     2分の1
タマネギ  2分の1
ピーマン  2個      塩  小さじ1   酒、醤油少々  
フライパンに大さじ1くらいのバターを溶かし、野菜を炒め、米を炒める。
炒めた米を炊飯器に入れて、だし汁コップ2をいれる。(この時は、蒸かしたカニの残り汁を使った。)
塩、酒、醤油を入れてかき混ぜ、伊勢エビ、サザエをおいて炊く。

カニ汁



これは、量は適当ですので、レシピはわかりませんが、作り方は下記の通りです。
ジューサーにカニをバラバラにして入れる。殻をとったとき、身にひらひらの茶色の部分だけは捨てる。
酒を少々、味噌適宜、水少々入れて、スイッチON
鍋に水を入れて、ザルに入れて、その中に細かくなったカニをいれてこす。
再度ジューサーに入れて、水少々いれて、スイッチON   同じようにこす。
その汁を中火で煮ると、どろどろだった液が、写真のように透き通った汁とカニの身に分離し、おいしいカニ汁が出来る。

冷凍用カニとエビ



蒸し器に水を入れ、少々酒をいれる。(ピラフはこの残り汁を入れた。)沸騰したら、カニは3分くらい、エビは5分くらい中火で蒸す。
さまして小分けに冷凍袋に入れて、冷凍する。 エビは、つのごとサランラップで1匹ずつくるみ、冷凍袋に入れると使いやすい。

豪華な今日の晩ご飯でした。 

 


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