今日は、伊勢エビやカニを頂き、いろんな料理を作りました。
伊勢エビのピラフです。
米 2合 洗ってザルにあける。
伊勢エビ 1匹を3等分して、胴体は半分に切る。 生サザエ 殻からとりスライスする
舞茸 2分の1
タマネギ 2分の1
ピーマン 2個 塩 小さじ1 酒、醤油少々
フライパンに大さじ1くらいのバターを溶かし、野菜を炒め、米を炒める。
炒めた米を炊飯器に入れて、だし汁コップ2をいれる。(この時は、蒸かしたカニの残り汁を使った。)
塩、酒、醤油を入れてかき混ぜ、伊勢エビ、サザエをおいて炊く。
カニ汁
これは、量は適当ですので、レシピはわかりませんが、作り方は下記の通りです。
ジューサーにカニをバラバラにして入れる。殻をとったとき、身にひらひらの茶色の部分だけは捨てる。
酒を少々、味噌適宜、水少々入れて、スイッチON
鍋に水を入れて、ザルに入れて、その中に細かくなったカニをいれてこす。
再度ジューサーに入れて、水少々いれて、スイッチON 同じようにこす。
その汁を中火で煮ると、どろどろだった液が、写真のように透き通った汁とカニの身に分離し、おいしいカニ汁が出来る。
冷凍用カニとエビ
蒸し器に水を入れ、少々酒をいれる。(ピラフはこの残り汁を入れた。)沸騰したら、カニは3分くらい、エビは5分くらい中火で蒸す。
さまして小分けに冷凍袋に入れて、冷凍する。 エビは、つのごとサランラップで1匹ずつくるみ、冷凍袋に入れると使いやすい。
豪華な今日の晩ご飯でした。