恵比須島

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椎茸菌打ち  2

2008-03-03 06:39:09 | 椎茸
 
  

 昨日今春の椎茸菌うちは、200コマ打ってやっと完了しました。全部で1000コマ打ちました。椎の木は、木の皮が薄く早く椎茸が出るかもしれませんが、木がだめになるのも早いかもしれません。今日はあっと言う間に終わり、竹の子を探しましたが、枯れ葉に邪魔され見つけられませんでした。たぬき(?)がみみずをほじった跡がありました。
写真は、今春菌を打った原木です。手前は、5年くらい前に打った原木で、太い木々だけが残っています。こならの木ですが、皮が厚いにもかかわらず、その皮を突き破って出ている椎茸の強さには驚かされます。(写真上)
 そして、網をかぶせて、秋になったら立てかけます。(写真下)

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2 コメント

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初めてみたよ (かとっち)
2008-03-04 01:06:51
ダンナが勤務先でしいたけを栽培していたけど、
できたしいたけを食べることはあっても、どうやって栽培して
いるのか・・・までは、見たことがなかったです。
いろいろ手間ひまかかるんだね。
でも、売っているものより、作ったしいたけのほうがおいしいよね。
私はしいたけの天ぷらが大好きです
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結構大変です (yama)
2008-03-05 06:27:27
 商売にしたらすごく大変だと思います。でも、自給自足のためやっているので、結構楽しみながらやってます。自宅から20分くらいで行ける所なのに、鼻がすっとして、空気がきれいなのがわかるよ。原木から育てた木は、こりこりしてとてもおいしいよ。私も天麩羅も好きですが、混ぜご飯を良く作っています。
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