いろんな竹の子料理をして、ほぼ毎日のように1ヶ月近く頂いてきましたが、ほぼ終わりになりました。
後は、たまに、保存食用に作った瓶づめや冷凍したものを頂きます。
写真の鍋は、これにカレールーを入れて、竹の子カレーにします。
じゃがいもの代わりに、竹の子を入れます。結構あっさりして、美味しいです。
テレビで「たけのこ王」と呼ばれる方の取材を放送していました。
竹の子には、根っこの方が白子竹の子と皮がピンクの竹の子がごくまれに収穫出来て、貴重だそうです。
白子竹の子は、今年あったなあと思いました。来年まで覚えておこうっと。
筍大好き。
ヘルシーだし、やってみようっと。
筍は いいアイデアだと思います。
これからどんどん生えてくる柔らかくて癖のない淡竹より
終わりかけていても孟宗のほうが 食感的に あいそうですね。
はまってしまって2回も続けてつくってしまいましたが、ジャガイモ入りより、あっさりしているので、あきませんでした。
そこで、たけのこが沢山あるので、試してみたところ、さっぱりとして、美味しかったので、気に入っています。歯ごたえがある孟宗の方が良いと思います。