今年も梅の季節がやってきました。
初めて梅ジュースを作りました。(右)
左は梅酒(ブランデー梅酒)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/23/4ce27c60792cd8af480b037a31e5ea34.jpg)
☆蜂蜜梅ジュース
梅1キロを綺麗に洗って、竹串でヘタをとり、水気を切って少し乾いてから冷凍庫に24時間以上入れて冷凍にする。
凍った梅をビンに入れ、蜂蜜800グラムを注ぎました。時々ゆすって混ぜ合わせる。2週間後くらいから飲めます。(お砂糖の場合は1キロから800グラムくらい)最後には梅でジャムを作れます。
詳しい梅ジュースの作り方‥るなさんのブログへ
☆蜂蜜梅酒
梅1キロに蜂蜜600グラムほど、ホワイトリカー(ブランデー)1.8ℓ
梅を洗い、竹串などでヘタを取り、水気を切って、ビンにいれ上から蜂蜜をまんべんなく注いで、その上からブランデー(ホワイトリカー)を静かに入れただけ。
(普通は、氷砂糖を500グラム~1キロ)
☆梅酒の梅ジャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c6/85f146ee9ae286e4a5e750f26fa41df9.jpg)
毎年梅酒の梅が余ります。そこで昨年に引き続きジャムを作りました。
作り方
梅酒の梅をたっぷりのお湯で茹でる。(ホーロー鍋)
沸騰したら、アルコールを飛ばして何度か繰り返す。
次にこの煮汁を捨てて、たっぷりの水を入れて柔らかくなるまで煮る。ザルにあけて水気を切る。
梅を容器に入れ、木じゃくしなどで種を取る。実は簡単につぶれます。
ホーロー鍋に移して普通のジャムよりも少なめの砂糖(梅に砂糖が含まれているため)を入れ、ごく弱火で焦げ付かないように絶えず混ぜて煮込む。ジャムの固さになったら完成。ビンなどに入れ冷蔵庫で保管する。
こちらのwebを参考にして作りました。
梅酒の梅ジャムの作り方へ
梅が沢山あったので、茹でた後、半分を冷凍にしました。
なくなったらまた作ります。(^^♪
このジャムをいつもヨーグルトにかけて食べています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
我が家流は、自家製コーカサスケフィア(ヨーグルト)に、ジャム、黒酢、青汁の素、きな粉、ゴマをかけています。これだけでも、お腹いっぱいになります。
いつも有り難うございます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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☆蜂蜜梅ジュース
梅1キロを綺麗に洗って、竹串でヘタをとり、水気を切って少し乾いてから冷凍庫に24時間以上入れて冷凍にする。
凍った梅をビンに入れ、蜂蜜800グラムを注ぎました。時々ゆすって混ぜ合わせる。2週間後くらいから飲めます。(お砂糖の場合は1キロから800グラムくらい)最後には梅でジャムを作れます。
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☆蜂蜜梅酒
梅1キロに蜂蜜600グラムほど、ホワイトリカー(ブランデー)1.8ℓ
梅を洗い、竹串などでヘタを取り、水気を切って、ビンにいれ上から蜂蜜をまんべんなく注いで、その上からブランデー(ホワイトリカー)を静かに入れただけ。
(普通は、氷砂糖を500グラム~1キロ)
☆梅酒の梅ジャム
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毎年梅酒の梅が余ります。そこで昨年に引き続きジャムを作りました。
作り方
梅酒の梅をたっぷりのお湯で茹でる。(ホーロー鍋)
沸騰したら、アルコールを飛ばして何度か繰り返す。
次にこの煮汁を捨てて、たっぷりの水を入れて柔らかくなるまで煮る。ザルにあけて水気を切る。
梅を容器に入れ、木じゃくしなどで種を取る。実は簡単につぶれます。
ホーロー鍋に移して普通のジャムよりも少なめの砂糖(梅に砂糖が含まれているため)を入れ、ごく弱火で焦げ付かないように絶えず混ぜて煮込む。ジャムの固さになったら完成。ビンなどに入れ冷蔵庫で保管する。
こちらのwebを参考にして作りました。
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梅が沢山あったので、茹でた後、半分を冷凍にしました。
なくなったらまた作ります。(^^♪
このジャムをいつもヨーグルトにかけて食べています。
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我が家流は、自家製コーカサスケフィア(ヨーグルト)に、ジャム、黒酢、青汁の素、きな粉、ゴマをかけています。これだけでも、お腹いっぱいになります。
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