昨日の夕食のメニューは、ふろふき大根、豚ヒレかつ、サラダです。
下手な料理ばかり出している私。
料理は終わりにしようかなと思ってもつい出してしまう。
美味しそうなサイトは沢山あるのに‥。
絵文字が沢山増えたが、どれを使おうか迷ってしまう。意味の分からないのも沢山ある。
とりあえず昨日作った、ふろふき大根‥最近おでんに飽きてしまったので作った。
でもこれは絶対お勧めです。
私が昔調理の実習で . . . 本文を読む
以前、ミツカン酢を買った時(レシピが付いていて)作ったが、レシピがなくなったのでウェブで検索して昨日作りました。
(鶏手羽元が冷凍庫に1キロあった)
★材料
鶏手羽元(大) 10本
酢 100CC
醤油 100CC~60(我が家は減塩にして60CCで作った)
酒 大匙5
砂糖 大匙3
にんにく 3片 薄切り
しょうが 1か . . . 本文を読む
今日のメニューは、鮭の冷製タルタルソース、茶碗蒸し、サラダ、小松菜の酢の物です。センスがないので見た目は悪いが、鮭とタルタルソースがマッチして美味しいです。
冷製なのに、夫や息子は温めて欲しいと言うので、レンジで温めました。
5人前
①鮭5切れに塩、コショウをして、白ワインか日本酒を大匙2を振る。(5~6分置く)
②フライパンに玉ねぎ、人参、パセリの茎などの香味野菜(ミルポワとして用いる)適量 . . . 本文を読む