・金沢から発信のブログ 風景と花と鳥など

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●梅サワー(酢漬け)、梅酒、減塩梅干し、ラッキョウも漬けました。

2019年06月28日 06時00分00秒 | ★健康, 食
梅干し、梅酒、梅サワー(酢漬け)を作りました。 梅サワー  梅1キロ追熟して一晩冷凍にしました。(早く漬かります) 普通は青梅で作るようですが、もうすでに赤くなっていた。 翌日、リンゴ酢でちょうど瓶にいっぱいになるように、砂糖も適量入れ、時々揺すって砂糖を溶かしました。普通は氷砂糖で作るようですが…。 いつもは梅シロップを作るのですが、酢を入れた方が体に良いと思って、梅サワー . . . 本文を読む

●ブルベリーとミニトマトの収穫 ブルベリーヨーグルト ミニトマトのマリネ オクラ

2017年07月26日 06時00分00秒 | ★健康, 食
▲トップはブルベリーが結構なっていたので収穫しました。 色づいたらはやく採らないと鳥さんに食べられます。 何とか見つからなかったようですね♪ 以前は一番先に生った大きなのを1個食べられたので、早めに収穫しました。 いつも食べている自家製のヨーグルトR1の上にブルベリー黒酢をかけ、その上にブルベリーを載せて食べたのですが、とても美味しかったです。 数年前にはジャムを作ったことがありま . . . 本文を読む

●減塩梅干しと さしす梅干し(梅の酢漬け)

2017年07月23日 06時00分00秒 | ★健康, 食
一年前の記事 梅干しでしたが、今年も漬けました。  ●減塩梅干し製造中 梅1キロに粗塩100グラム(塩分10%)ホワイトリカー100CC 酢100CC●ジップロック(冷凍保存袋)で減塩梅干しを作っています(テスト中)以前は、塩分を15パーセントで作っていたのですが、家で作ると塩辛く感じて(昨年は作らなくて)生協で減塩梅干しを......>続きを読む 今年は、昨年と同じ梅干し↑ 梅3キロ 梅酢漬け . . . 本文を読む

●自家製ヨーグルトR1

2017年03月03日 09時38分43秒 | ★健康, 食
久しぶりにイチゴを買いました。 自家製のヨーグルトに入れて食べるととても美味しかった。 ヨーグルトメーカーで作っています。 種は明治のR1飲むヨーグルトで作っていますが、このヨーグルトは一個100円以上するので、自分で作ると半分くらいの金額で出来ます。飲むヨーグルトの方が混ざりやすいです。固形だとスプーンで混ぜなければならず、雑菌が入る恐れがあります? 手を石鹼で良く洗って、雑菌が入らないよう . . . 本文を読む

●美味しい減塩梅干し作り(自家製) ②

2016年07月15日 06時00分00秒 | ★健康, 食
6月に、10%の減塩梅干しの塩漬けなどをアップしたのですが、 その続きです。 トップは、少しだけシソを混ぜて作ったのをコラージュにしました。もう食べています。コラージュに背景の画像は干している最中の梅です。 昨年は梅干しを作らなく、無くなると毎回生協で買っていました。 まだ製造途中ですが、早く食べたいので、少しだけシソを混ぜて作りました。 ▼こちらは、ざるに並べて干している状態です。全部で5キ . . . 本文を読む

●減塩梅干し製造中 梅1キロに粗塩100グラム(塩分10%)ホワイトリカー100CC 酢100CC

2016年06月26日 06時00分00秒 | ★健康, 食
●ジップロック(冷凍保存袋)で減塩梅干しを作っています(テスト中) 以前は、塩分を15パーセントで作っていたのですが、家で作ると塩辛く感じて(昨年は作らなくて) 生協で減塩梅干しを買っていたのですが(夫がやや血圧が高めなので)、今年は塩分10パーセントでテスト中です。 ●梅を、数回水を変えて洗ってから竹串でへたを取り除き、ザルにあげて乾かして、保存用の袋(ジップロック・フリーザーバッグ大)に1キ . . . 本文を読む

●残ったカレーライスの具で、油で揚げないカレーコロッケ。 ゴーヤの和風ファルシー

2014年07月17日 22時47分36秒 | ★健康, 食
いつもカレーライスを作ると数日たってもルーがいつまでもチルドルームに残っています。 そこで、ジャガイモを追加してコロッケを作ろうと思ったのですが、油で揚げるのも、丸めてパン粉を付けるのも面倒で、カロリーも心配なので揚げないカレーコロッケにしました。 我ながら美味しく出来ました。 翌日は夫のお弁当に(朝オーブントースターで焼きました) お昼に、私の分、少し食べて撮りました。 【作りかた】 . . . 本文を読む

●お弁当のおかずを小分けして冷凍保存 今日のお弁当  朝食のパングラタン

2014年01月29日 13時19分46秒 | ★健康, 食
以前から、お弁当のおかずを小分けして冷凍しているのですが、おかずを時々追加しているので、昨年、香箱ガニをアップした時の記事を二つに分けました。 最近 食べ物の写真は殆ど iphone5で撮っています。 Wi-Fiで、勝手にPCに入るので便利ですねo(^▽^)o 夫の毎日のお弁当作りです。必ずフルーツを別容器に入れて。 ▼↑トップの画像は、今日のお弁当です。豚小間の肉団子の酢豚風を冷凍に . . . 本文を読む

●牛乳パックで押しずし

2011年09月20日 10時23分34秒 | ★健康, 食
●先日牛乳パックで押し寿司を作ったのですが、ご要望により作り方をアップします。 これは、生協のカタログに載っていたのです。 ↓クリック拡大 <材料> 硬めに炊いたご飯   3合 合わせ酢  酢         60cc  砂糖        40g  塩         15g  (寿し酢でもよい) しめさば      約12切れ(削ぎ切り)  (または、合わせ酢につけたスモークサーモ . . . 本文を読む

ミョウガの酢漬け、梅酢漬け・梅干完成、梅ジャム

2006年08月18日 13時07分25秒 | ★健康, 食
ミョウガの酢漬け(梅酢入り) マウスオンで、昨日作ったすぐで、まだ色が染まっていません。 最初の画像は今日写しました。 先日、ミョウガを沢山貰ったので、酢漬けを作りました。 左は一度サッと1分くらい茹でて酢の物。夫はミョウガの辛いのが嫌いなので茹でて作ります。 茹でたらすぐに粗熱を取って、普通に酢の物を作るのですが、梅酢も入れました。ミョウガと梅は良く合う。 右は、生で梅酢漬けを作りました . . . 本文を読む

減塩梅干ができました。(塩分10パーセント)

2006年08月05日 23時50分04秒 | ★健康, 食
梅干が完成間近! 今年は塩分10パーセントで作りました。カビが生えるか心配だったので、少し(50グラム)塩を追加して漬けたのですが、カビは大丈夫でした。 梅5キロに塩550グラムにしました。       梅を漬けました。7月6日へ これは干して一日目です。 一日目が干し終わって、夜カメに移しました。 二日目 三日目は二日目のをそのまま玄関に入れて、翌朝もう一度干しました。 これで、3 . . . 本文を読む

梅ジュース、梅酒、梅酒の梅ジャム

2006年06月23日 23時15分14秒 | ★健康, 食
今年も梅の季節がやってきました。 初めて梅ジュースを作りました。(右)  左は梅酒(ブランデー梅酒) ☆蜂蜜梅ジュース 梅1キロを綺麗に洗って、竹串でヘタをとり、水気を切って少し乾いてから冷凍庫に24時間以上入れて冷凍にする。 凍った梅をビンに入れ、蜂蜜800グラムを注ぎました。時々ゆすって混ぜ合わせる。2週間後くらいから飲めます。(お砂糖の場合は1キロから800グラムくらい)最後には梅でジ . . . 本文を読む

遅ればせながら、お雑煮・おせち

2006年01月03日 23時00分36秒 | ★健康, 食
我が家で毎年作るお雑煮‥あっさり澄まし汁。(だし汁に薄口醤油) おもち、ミツバ、ネギ、きのこ、柚子の皮、手まり麩だったのですが、 今日は、ミツバもなくなり、代わりに水菜。 手まり麩の代わりにもみじ麩。食べる時に花カツオをのせます。 夫は、お味噌汁が好きなので面倒ですが別に作りました。 二男、三男、私はすまし汁が好きです。 毎朝、お味噌汁を食べているが、お雑煮だけは澄まし汁です。 おばちゃんに . . . 本文を読む

手作りマヨネーズ

2005年12月11日 23時20分13秒 | ★健康, 食
昨日、おからサラダと作ろうと思って、材料を全部下ごしらえして、マヨネーズを入れようとしたら、無い‥ 仕方なく、マヨネーズを作りました。 マヨネーズは、何十年も作ったことはなかった。 でも、久し振りに作ったら、とろーり美味しかった。 ☆材料  卵黄   1個  サラダ油 1カップ  塩    小匙1/2  酢    大匙1.5(果物酢があれば使う)2回に分けて入れる  好みでマスタード ☆作 . . . 本文を読む

ミョウガの梅酢漬け&手作り紅生姜

2005年08月17日 22時40分46秒 | ★健康, 食
全てクリック拡大されます -ミョウガの甘酢漬け(梅酢漬け)- 先日、ミョウガを収穫したので、酢漬けを作りました。 てらまちさん←クリックのミョウガの梅酢漬けを参考にして、 我が家では、梅酢と酢、砂糖、粉末昆布だしを入れて甘酢漬けを作りました。 梅酢はいつも余るので、このようにすれば、すぐなくなってしまいそうです。 ミョウガが沢山あれば,梅酢だけでも漬けたいのですが‥。 (昨年、スーパーに . . . 本文を読む