yama+cafe

山頂まったり最長時間記録更新中。

そばがき♪

2011-01-31 09:37:09 | Let's Cook!
こんにちは♪
そばがきって食べたことありますか?
なんと!わたしは蕎麦屋のヨメになるまでヒトクチも食べたことが
ありませんでした(゜∀゜)

そもそも、隊長パパにはじめてお会いしたとき
蕎麦は好き?って聞かれて
うどんより。。。って答えたツワモノですからね(^∀^)

もちろん今はお蕎麦大すきです(^∀^)

でも蕎麦の有名店って年配のかたはともかく
若い女性がふらりと入れる雰囲気ないですよね<`ヘ´>

もうちょっとなんとか入りやすくしてほしい。。。



で、そばがきの話です。
とってもシンプルな作り方なので、作る人によって食感がものすごく違います。
それでも蕎麦打ちよりもずっとカンタンなので、だれにでもできます!



そば粉を水に溶いて、火にかけてまぜてまぜてまぜて



火からおろしてこねてこねてこねて



別に用意しておいた粒あんのなかにいれれば、そばがきぜんざいのできあがり~♪
かたかったり、やわらかすぎたりしてもご愛嬌。
自分で作れば特別おいしいですよ(^∀^)

上手につくればもっちもちのふわふわ食感ですよ~♪
そば粉があったら、ぜひチャレンジを!!!

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mikko)
2011-01-31 13:24:24
おいしそ~
ソバ粉はないけど買ってきてでも作ってみたくなりました。
>カンタンなので、だれにでもできます!
と言われても・・・
こんなふうに形になるのちょっと不安。。。
だったりします。(^_^;)V
返信する
mikkoさん (くっきー)
2011-01-31 16:54:01
こんにちは♪おかえりなさいませ~。
そば粉の味しだいですが、もちふわ食感と蕎麦の香りは
たまりませんよ~(^∀^)
形は。。。これは隊長が上手なんですが、
丸いかたまりでもぜんぜんOKですよ!
というかワタシもできません。。。
返信する

コメントを投稿